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La bajada de las temperaturas y las lluvias de esta semana han ralentizado la maduración de la uva

jueves, 04 de septiembre de 2003

La bajada de las temperaturas y las lluvias que se han registrado esta semana han ralentizado la maduración de la uva, según datos de la Estación de Viticultura y Enología de Navarra -EVENA-, que también indican un notable descenso en la acidez total tanto en tempranillo como en garnacha, con valores inferiores a la pasada cosecha.


A pesar de ello, se mantiene el adelanto de las fechas de maduración en unos ocho o diez días respecto al año pasado. Asimismo, se observa un comportamiento de maduración desigual entre parcelas, incluso dentro del mismo término, por lo que es preciso extremar el control por parcelas concretas.


Esta información se obtiene de las muestras que ofrecen las diferentes subzonas de producción dentro de las dos denominaciones de origen, Navarra y Rioja. La dirección de internet en la que se pueden encontrar estos datos, actualizados todos los jueves, es www.cfnavarra.es/evena.


Si se desea conocer la evolución de la maduración de las uvas en los municipios de la D.O. Navarra, pulse aquí.

 


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