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El director general de Agricultura y Ganadería asiste a la presentación del queso "Ibañeta", elaborado con leche ecológica

viernes, 19 de septiembre de 2003

El director general de Agricultura y Ganadería, Angel Eciolaza, ha asistido esta mañana a la presentación del queso "Ibañeta", elaborado por la quesería S.A.T. (Sociedad Agraria de Transformación) Roncesvalles con leche de oveja procedente del rebaño de ovejas latxas de producción ecológica que el ITG Ganadero tiene en su finca experimental de Roncesvalles.


El director general ha indicado que en el acto que el Departamento "apuesta por el sistema de producción ecológica mediante medidas de apoyo directo a los productores y a las líneas de experimentación para el desarrollo de la ganadería ecológica, al mismo tiempo que esta forma de producción se va implantando en los países europeos, incentivada por la UE".


Asimismo, Ecioloza ha destacado que "en los últimos años, en agricultura y ganadería se ha abierto una posibilidad de producir de una manera alternativa a la convencional, la producción ecológica, basada en un respeto absoluto al medio ambiente y al bienestar animal, con una normativa que limita el uso de ciertos productos e incluso prohibe otros, como es el caso de los abonos de síntesis".


Un queso ecológico elaborado de forma tradicional


El ITG Ganadero, socio de la S.A.T. Roncesvalles, aporta la leche que producen las 400 ovejas latxas de su rebaño experimental de Roncesvalles. Tanto la finca como el rebaño se encuentran inscritas en el Consejo Regulador de Producción Ecológica de Navarra, por lo que la leche que produce su rebaño está certificada como "leche de ovino ecológica".


Con esta leche certificada, la S.A.T. Roncesvalles, siguiendo los criterios que marca el citado Consejo Regulador, elabora el queso "Ibañeta" con el mismo estricto proceso con el que la quesería produce su queso de oveja tradicional.


La S.A.T. Roncesvalles es una sociedad que agrupa a doce ganaderos de ovino de leche de la zona pirenaica y que se asocian para elaborar conjuntamente queso con la leche proveniente de sus rebaños. La quesería elaborar unos 26.000 kilos de queso de oveja al año, lo que equivale a transformar unos 165.000 litros de leche de oveja.


Gobierno de Navarra

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