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La cooperativa navarra Napar Bideak lidera un programa europeo de cooperación de productores agroalimentarios de los Pirineos

jueves, 11 de diciembre de 2003

El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Navarra, Javier Echarte Echarte, ha presidido esta mañana el acto de presentación del Proyecto Realite, dirigido a establecer una red de cooperación entre pequeños productores agroalimentarios de ambos lados de los Pirineos.


El proyecto está liderado por la cooperativa navarra Napar Bideak Alimentos Tradicionales Artesanos de Navarra y en él participan seis agrupaciones de productores de las regiones de Aquitania, Aragón, La Rioja, Midi Pyrinées, País Vasco y Navarra. Los productores agrupados son de dos tipos: granjas o explotaciones agroganaderas que transforman sus propios productos (“fermiers”, más frecuentes en Francia) y pequeñas empresas de transformación o productores artesanos, más comunes en la parte española de los Pirineos.


El Proyecto Realite se propone fomentar la riqueza y el patrimonio cultural del ámbito pirenaico a través de la promoción de sus productos gastronómicos tradicionales y de calidad, realizados con técnicas respetuosas para el medio ambiente, para los que existe una gran demanda del mercado, sobre todo en España y Francia. Entre otras actividades de mejora de la gestión y homologación de procedimientos productivos, el proyecto desarrollará una imagen común para estos productos con el lema “Tradición del Pirineo”.


En el acto de presentación han participado también, el director general de Asuntos Europeos y Planificación del Gobierno de Navarra, José Ángel Zubiaur Carreño, el presidente de Napar Bideak, Jesús Orduna Martín, y Daniel Harotzarene, representante de los socios franceses del proyecto.


La presentación del Proyecto Realite, esta mañana, coincide con la participación de los socios del Proyecto en la Feria de Artesanía que se celebra en el edificio Baluarte de Pamplona entre los días 11 y 14 de diciembre.


Navarra es una comunidad pionera en el fomento de los productos tradicionales de montaña y desde hace una década se viene registrando una colaboración constante entre el Gobierno de Navarra y los productores. En la Comunidad Foral existe una normativa de la artesanía agroalimentaria que regula la fabricación de productos acogidos a la denominación “Alimentos Artesanos de Navarra”, a fin de garantizar al consumidor la máxima calidad y originalidad de los productos amparados.


El “Programa de Iniciativa Comunitaria Interreg III A España-Francia (2002-2006) ofreció una oportunidad de extender la fórmula de promoción de los productos agroalimentarios tradicionales a comunidades limítrofes del espacio pirenaico, con características similares a las de Navarra. El Programa Interreg III A tiene como objeto promover y cofinanciar actividades de cooperación transfronteriza entre agentes socio-económicos españoles y franceses de las regiones de ambos lados de los Pirineos y sirve de marco al Proyecto Realite, presentado esta mañana.


Los socios que participan en el proyecto, son, además de Napar Bideak, la Federación de Asociaciones y Productores Alimentarios de Aragón, la Asociación de Elaboradores de Alimentos Artesanos de La Rioja, Lurlan Baserritar Elkartea, del País Vasco, Arrapitz Fédération poru un Nouveau Developpement Rural de Aquitania, y Les Fermes de Magnoac de Midi-Pyrenées.


Acciones previstas


Las acciones previstas en el Proyecto Realite incluyen:


- El inventario y puesta en común de las normativas vigentes sobre estas actividades agroalimentarias.

- Protocolos de producción respetuosos con el medio ambiente.

- Homologación de los proveedores.

- Formación y asistencia técnica para la implantación de sistemas de certificación y control de calidad.

- Desarrollo de la informatización de la gestión.

- Desarrollo de la imagen común “Tradición del Pirineo”.

- Creación de una red de eco-museos.

- Acciones de comercialización conjunta (ferias, grandes superficies, venta por catálogo e Internet).

- Creación de un portal en Internet.


La puesta en marcha de todas estas actividades concluirá en junio de 2005 y tiene un presupuesto de 2.808.664 €, de los que 1.404.332 € son financiados por los fondos europeos FEDER. El Gobierno de Navarra aporta 220.716 €.


La iniciativa contenida en el Proyecto Realite se pretende extender a los productores agroalimentarios tradicionales de las comunidades españolas del Camino de Santiago, con la denominación “Tradición del Camino”. Esta iniciartiva podría contar con financiación europea amparada en el Programa Interreg III B Sudoe.


Gobierno de Navarra

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