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Navarra participará el próximo mes de abril en Madrid en el XVIII Salón Internacional del Club de Gourmets

lunes, 29 de marzo de 2004

Un total de 25 empresas agroalimentarias de Navarra van a participar en el XVIII Salón Internacional del Club de Gourmets, que se celebrará entre los próximos días 19 y 22 de abril en el recinto ferial de la Casa de Campo de Madrid. La organización de este Salón corre a cargo de la empresa pública ICAN -Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra-. El Salón ha sido presentado hoy en rueda de prensa por el director general de Desarrollo Rural, Jesús Mª Echeverría, y la directora gerente de ICAN, Inmaculada Matías.


El Salón, que sae celebra en Madrid entre el 19 y el 22 de abril, esta organizado por el Club de Gourmets.

Este salón, que se ubicará en los Pabellones Cristal y La Pipa del Recinto Ferial de la Casa de Campo, supone un punto de encuentro entre fabricantes y consumidores de los productos de alimentación y bebidas de alta gama del mercado español. Participarán más un millar las empresas repartidas en 10.600 m2 de exposición, y otros 3.000 m2 dedicados a actividades paralelas, tales como concurso de cortadores de jamón, túnel del vino, túnel del aceite de oliva y concurso de los mejores quesos de España, entre otras. Además, por quinto año consecutivo y de forma paralela al XVIII Salón del Gourmets, se celebrará el V Taller de los Sentidos, cuyo objetivo es acercar a los consumidores toda la información sobre el mundo de los alimentos. Como novedad este año, ante el espectacular incremento de elaboración y consumo del producto ecológico dentro de la Unión Europea, se va a celebrar el Primer Ecogourmet.


25 empresas de Navarra

El Salón contará con la participación de un total de veinticinco empresas agroalimentarias de Navarra, de las que veinte acudirán con apoyo económico del Gobierno de Navarra, mientras que las otras lo harán por libre.

De estas veinte empresas que contarán con el apoyo del Gobierno de Navarra, siete son bodegas (Bodega de Sarría, de Puente la Reina; Bodega Virgen Blanca, de Lerín; Bodegas Camilo Castilla, de Corella; Bodegas del Romero, de Cascante; Viñedos de Calidad, de Corella; Bodegas Orvalaiz, de Obanos; y Bodega Inurrieta, de Falces); dos se dedican a los licores (Destilerías Lafuente, de San Adrián y San Fermín Dos, de Viana); y cuatro a conservas vegetales y precocinados (Cárnicas Floristán, Camporel Delicatessen, de Cintruenigo; Conservas Simes, de Azagra; y Conservas Artesanas El Navarrico, de San Adrián). Además, hay tres empresas elaboradoras de productos de pato (Conservas Martiko, de Bera; Katealde Artesanos, de Alsasua; y M. Etxenike, de Burguete); dos de aceite (Lorenzo Sandua, de Ablitas; y Loma del Prior, de Tudela); una de salazones (Salazones Udana, de Lesaka) y otra de legumbres (Exclusivas Ubidea, de Bera).


Además estarán presentes los Consejos Reguladores de las Denominaciones que existen en la Comunidad Foral: Espárrago de Navarra, Pimiento del Piquillo de Lodosa, Queso Roncal, Queso Idiazábal, Vino D.O. Navarra, Vinos D.O. Calificada Rioja, Pacharán Navarra, Ternera de Navarra, Cordero de Navarra y Alcachofa de Tudela.


Por último, estarán representados también la Producción Agraria Ecológica de Navarra; los Alimentos Artesanos de Navarra; la Estación de Viticultura y Enología de Navarra y el Servicio de Turismo del Gobierno de Navarra.


El stand institucional de la Comunidad Foral ocupará una superficie de 394 m2, donde en primera línea de fachada habrá una zona de mesas y sillas para atender visitas y una zona de exposición donde estarán representados todos los Consejos Reguladores de la Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas de Navarra. En esta zona se atenderán todas las consultas sobre los productos navarros y habrá una pequeña cocina donde se ofrecerá la amplia oferta gastronómica de Navarra. A continuación estará el área de empresas, que se dividirá en 20 módulos con una superficie de alrededor de 12 m2 cada uno a distribuir entre los expositores. Cada módulo estará equipado con mesa y sillas para atender visitas, estanterías para exposición de producto, mostrador y un pequeño almacén.


El coste previsto de la participación (alquiler de suelo y construcción) asciende a 148.000 €, de los que 45.000 € será aportado por las empresas participantes, mientras que los 103.000 € restantes corren a cargo del Gobierno de Navarra.


Gobierno de Navarra

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