Acordada la creación de la Comisión Interdepartamental para la Seguridad y la Calidad Alimentarias
lunes, 19 de abril de 2004El Gobierno de Navarra, a propuesta de los consejeros de Salud, Agricultura, Ganadería y Alimentación y Trabajo, ha acordado crear la Comisión Interdepartamental para la Seguridad y la Calidad Alimentarias.
Como se sabe, la seguridad alimentaria constituye un aspecto fundamental de la salud pública. Corresponde a las instituciones públicas competentes controlar la aptitud de los alimentos, llegando, si fuera necesario, a retirar aquellos que pudieran suponer un riesgo para la salud humana, sin menoscabo de la responsabilidad empresarial.
Por otra parte, las experiencias vividas con las crisis alimentarias recientemente acaecidas, han demostrado la conveniencia de reforzar los mecanismos de coordinación entre los distintos departamentos del Gobierno de Navarra para lograr una acción más eficaz. Esta decisión se hace aún más urgente, dada la importancia en nuestra Comunidad de la industria alimentaria y la necesidad de contemplar también los aspectos de calidad de los productos alimenticios que se comercializan en nuestro territorio.
Por todo ello, el Gobierno ha estimado oportuno crear la Comisión Interdepartamental para la Seguridad y la Calidad Alimentarias que, bajo la presidencia de la consejera de Salud, integrará a los distintos representantes de los departamentos con competencias relacionadas.
Composición y funciones
La Comisión estará compuesta por el presidente cargo que ocupará la consejera de Salud, cinco vocales y un secretario y se reunirá con carácter ordinario, al menos dos veces al año y, a propuesta de su presidente , en los casos de urgencia.
Son sus funciones: coordinar a la Administraciones Públicas competentes en materia de seguridad y control alimentarios, e informar y asesorar al Gobierno de Navarra y a los demás Departamentos y entes dependientes de la Administración de la Comunidad Foral, de actuaciones, iniciativas y sugerencias relativas a dichas materias.