(ir al contenido)

Logotipo navarra.es

Castellano | Euskara | Français | English

Herramientas para el contenido

Compártelo

  • Meneame
  • Delicious
  • Twitter
  • Google
  • Facebook

Ver más noticias de este día

Un grupo de enfermeras del HN obtiene el Primer Premio a la mejor comunicación en el XXV Congreso Nacional de Enfermería en Cardiología

martes, 18 de mayo de 2004

El trabajo titulado "Percepción del paciente hipertenso acerca de la dieta hiposódica" realizado por un grupo de enfermeras del Hospital de Navarra, ha obtenido el primer premio a la mejor comunicación, en el XXV Congreso Nacional de Enfermería en Cardiología, celebrado en Sevilla del 5 al 7 de mayo de 2004.


Enfermeras gardonadas ( ampliar imagen )

Las premiadas ejercen su profesión en el Área Clínica Navarra del Corazón y son María Gorosquieta Alfonso, Beatriz Azanza Díaz, Cristina Fernández Alvero, Gemma Madrazo Mancho y Ana Hernando Vicente.


El trabajo se centra en la reducción del consumo de sal, primera medida terapéutica cuando se diagnostica hipertensión. Se sabe que en España el consumo de sal es del orden de 10-14 gr./día, el más alto de los países de nuestro entorno. No obstante, el sodio que consumimos no procede sólo de la sal que añadimos al cocinar sino que aparece en infinidad de alimentos como conservante.

A fin de analizar la dieta de estos pacientes, el trabajo utilizó un cuestionario dirigido al paciente hipertenso ingresado, a través del cual se comprobó que, por razones de desmotivación, una tercera parte no sigue el régimen sin sal. Se verificó también que el apoyo familiar juega un papel muy importante para el seguimiento de la dieta, y que algunos alimentos con sal no eran considerados como salados por los pacientes.


De aquí que las conclusiones del trabajo apuntaran a la conveniencia de que el personal de enfermería pueda realizar una educación sanitaria que ayude a motivar, tanto al paciente como a su familia, en el seguimiento de la dieta para la reducción de factores modificables (obesidad, colesterol, tabaco, estrés, sedentarismo y alcohol). El La comunicación sugería asimismo que el esfuerzo educativo fuese acompañado de una hoja informativa para el paciente donde se especifiquen los alimentos con alto contenido en sal, así como algunas recomendaciones para mejorar el sabor de las comidas.


Otro grupo de enfermeras del Área Clínica Navarra del Corazón presentó también comunicación en el mismo congreso con el título "Incidencia de los hábitos dietéticos en los niveles de colesterol en sangre".


Gobierno de Navarra

Contacte con nosotros | Accesibilidad | Aviso legal | Mapa web