(ir al contenido)

Logotipo navarra.es

Castellano | Euskara | Français | English

Herramientas para el contenido

Compártelo

  • Meneame
  • Delicious
  • Twitter
  • Google
  • Facebook

Ver más noticias de este día

Hoy se inaugura en Bilbao la exposición “Navarra. La buena mesa”, que recorre las capitales que cuentan con Casa o Centro de Navarra

miércoles, 13 de octubre de 2004

Hoy, miércoles, 13 de octubre, se inaugura en Bilbao la exposición “Navarra. La buena mesa”, organizada por el Gobierno de Navarra y Caja Navarra, que recorre durante el presente año, las 12 capitales españolas que cuentan con Casa, Centro u Hogar de Navarra.


El acto de inauguración se celebrará en el Centro Navarro de Bilbao, Plaza Nueva nº 5 – 1º, a las 20 horas y en el mismo participarán el consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Navarra, José Javier Echarte y el presidente del Centro, Luis Mayayo.


La exposición consta de doce paneles en los que se exponen distintos aspectos relativos a la gastronomía de Navarra: su tradición histórica, los alimentos de calidad como verduras, carnes, pescados, queso o derivados de la leche, los platos más típicos y las nuevas tendencias de la cocina de Navarra. Asimismo comprende una maqueta-diorama en la que se representa el comedor de un palacio en la Corte del Reino de Navarra del siglo XV, con su cocina y su despensa, y una mesa preparada para comer con todos sus elementos dispuestos. La muestra consta también de una columna que ofrece diversas recetas de nueva cocina navarra, un video sobre los productos de calidad de Navarra, una exposición de publicaciones relacionadas con la gastronomía y un juego de ordenador. Quienes no puedan acudir a la muestra, podrán seguir sus contenidos por internet a través de una página web propia de la exposición a la que podrá accederse desde el portal del gobierno de Navarra www.navarra.es


La exposición cuenta con un catálogo de 32 páginas que recoge la mayor parte de los contenidos de la exposición. Asimismo se está reeditando con motivo de esta muestra, la publicación “La salud y el sabor en la gastronomía de Navarra”, promovido por el Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra, sociedad pública que ha colaborado en los contenidos de la muestra.


La exposición permanecerá expuesta en Bilbao hasta el día 24 de octubre. Seguidamente recorrerá las ciudades de Logroño, Barcelona, Sevilla y Baracaldo.


Coincidiendo con la muestra, el próximo día 19 de octubre, martes, tendrá lugar en el hotel NH Villa de Bilbao, el “Encuentro con la Gastronomía de Navarra”, cursillo preparado e impartido por los restauradores navarros Moisés Leránoz y Luis Jerez. Las inscripciones para este cursillo pueden hacerse en el Centro Navarro de Bilbao.


Asimismo, el día 19 de noviembre, viernes, a las 20 horas el historiador Fernando Serrano Larráyoz, especialista en historia de la gastronomía, pronunciará en el Centro Navarro de Bilbao una conferencia sobre la cocina y el régimen alimentario en la Corte del Reino de Navarra en los siglos XIV y XX.


La exposición está gestionada por la Dirección General de Comunicación del Gobierno de Navarra, encargada de las relaciones con las entidades navarras en el exterior y ha sido realizada, mediante concurso, por la empresa Global Servicios Culturales, de Pamplona.


Gobierno de Navarra

Contacte con nosotros | Accesibilidad | Aviso legal | Mapa web