(ir al contenido)

Logotipo navarra.es

Castellano | Euskara | Français | English

Herramientas para el contenido

Compártelo

  • Meneame
  • Delicious
  • Twitter
  • Google
  • Facebook

Ver más noticias de este día

Orísoain acogerá este fin de semana la III Feria de la Trufa Negra en Navarra

miércoles, 15 de diciembre de 2004

El consejero de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y Vivienda, José Andrés Burguete Torres, ha presentado este mediodía el programa de la III Feria de la Trufa Negra en Navarra, que se celebra este fin de semana 18-19 de diciembre en la localidad valdorbesa de Orísoain. Este evento estará arropado en la presente edición por la restauradora navarra Atxen Jiménez (Túbal de Tafalla) y los guipuzcoanos Juan Mari Arzak y Pedro Subijana, que entre los tres suman seis estrellas Michelín.


plato de degustación ( ampliar imagen )

Cabe recordar que el número de asistentes a esta Feria, que acoge desde 2002 Orísoain, se incrementa año tras año: si en 2002 fueron 3.000 las personas que participaron en la misma (con la presencia de Jiménez y Arzak), el pasado año se llegó a los 4.500 asistentes (con el invitado especial Karlos Arguiñano) y las previsiones esperan superar en esta edición la cifra de los 5.000 participantes.El acto principal del programa de esta Feria, que se adjunta a esta nota de prensa y puede consultarse en www.valdorb.org, es la entrega del II Premio Tuber a la innovación en la cocina de la trufa, que tendrá lugar el domingo a las 13 horas.



Los visitantes de la Feria podrán, asimismo, participar en visitas a truferas, recogida de trufa y asistir a propuestas gastronómicas y de degustación de vinos y cavas de gran interés.


Consejero Burguete

El consejero Burguete presenta, en el Salón -comedor del Palacio de Navarra, el programa de la III Feria de la Trufa Negra en Navarra ( ampliar imagen )

La trufa, clave del desarrollo de la Valdorba



La Feria de la Trufa que este fin de semana acoge la Valdorba es el colofón anual a un trabajo para crear un modelo sostenible de territorio en este valle próximo a la ciudad de Tafalla a partir de este cultivo y sus aprovechamientos económico y turístico.



Esta iniciativa, declarada por las Naciones Unidas como una de las mejores prácticas en desarrollo sostenible, tomó cuerpo en 2002 a través del proyecto europeo "Life micoValdorba", en la que participan el Gobierno de Navarra, la cooperativa Truficultores de Navarra, la Casa de Gastronomía del País Vasco, la Asociación de Desarrollo de la Valdorba y la Asociación de Empresarios de Hostelería de Navarra.



Gobierno de Navarra

Contacte con nosotros | Accesibilidad | Aviso legal | Mapa web