(ir al contenido)

Logotipo navarra.es

Castellano | Euskara | Français | English

Herramientas para el contenido

Compártelo

  • Meneame
  • Delicious
  • Twitter
  • Google
  • Facebook

Ver más noticias de este día


Dados de alta los alemanes atendidos en el García Orcoyen por intoxicación alimentaria

martes, 24 de mayo de 2005

El Servicio de Urgencias del Hospital García Orcoyen informa que los tres pacientes que permanecían en observación, pertenecientes al grupo de 22 pacientes de nacionalidad alemana atendidos en la tarde del domingo en el centro por un cuadro de gastroenteritis, fueron dados de alta ayer, 23 de mayo, fecha en la que también fue dado de alta el único paciente del grupo que había sido ingresado.


Hoy, 24 de mayo, el laboratorio de Microbiología del Hospital Garcia Orcoyen de Estella ha informado que los seis coprocultivos procesados han resultado positivos a Salmonella grupo D. Igualmente, desde el Laboratorio del Instituto de Salud Pública se ha comunicado que el alimento sospechoso -huevos rellenos con mayonesa-, presentaba un pH próximo a 7, y en el examen directo (sin enriquecimiento) ha crecido Salmonella grupo D.


Se puede concluir, por tanto, que el brote de toxinfección alimentaria ha sido causado por una Salmonella grupo D, transmitida por el consumo de huevos rellenos elaborados con mayonesa casera, que se sirvieron en la comida del día 21 de mayo en el Centro de Tecnificación Deportiva de Prado Salobre situado en Lardero, La Rioja.


Los pacientes, de edades comprendidas entre los 13 y 50 años, pertenecen a un grupo de 34 alemanes que se encontraban desplazados en España para realizar actividades de tiro olímpico en ese centro.



Gobierno de Navarra

Contacte con nosotros | Accesibilidad | Aviso legal | Mapa web