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Un total de 42 establecimientos hosteleros participan en el I Certamen del Pimiento del Piquillo de Lodosa

martes, 25 de octubre de 2005

Un total de 42 establecimientos hosteleros -31 bares y 11 restaurantes- participan en el I Certamen del Pimiento del Piquillo de Lodosa, organizado por el consejo regulador de esta denominación en el marco de la IV Semana de la Cazuelica y Vino de Navarra, que se celebra desde el día 23 y hasta el 30 de octubre.


Los participantes tienen que elaborar un plato propio, en que el protagonismo recaiga sobre el piquillo de Lodosa, que, precisamente en este mes de octubre, se encuentra en plena temporada. La materia prima deberá proceder de empresas acogidas a l a denominación de origen y los hosteleros deberán demostrar la autenticidad de dicho producto.


El certamen consta de dos categorías: mejor elaboración con pimiento de piquillo de Lodosa realizada por un bar (en formato cazuelica) y mejor elaboración con pimiento del piquillo de Lodosa realizada en un restaurante.


Cada categoría está dotada con un premio consistente en un pase de asistencia al Congreso Mundial de Gastronomía "Madrid Fusión 2006", en el que se darán cita los mejores cocineros tanto de España como del panorama internacional. El premio incluye la matrícula, el desplazamiento y estancia de tres días en Madrid, todo ello valorado en 1.300 € por persona.


Durante esta semana, un jurado compuesto por miembros de las sociedades gastronómicas "El Pocico de San Cernin", "Gazteluleku" y "El Chanclazo" seleccionará los mejores platos presentados al concurso.


Posteriormente, se convocará a los finalistas al Centro de Estudios de Hostelería de Navarra para que elaboren y den a probar al resto de miembros del jurado sus creaciones. Éste estará compuesto por los representantes de las sociedades gastronómicas citadas, junto con un técnico del Consejo Regulador del Pimiento del Piquillo de Lodosa y un crítico gastronómico.


Gobierno de Navarra

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