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Navarra participa en la nueva feria de alimentación “Barcelona Degusta”

jueves, 10 de noviembre de 2005

El Gobierno de Navarra, a través del Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra –ICAN-, participa en la nueva feria de alimentación “Barcelona Degusta”, que se celebra en la Ciudad Condal entre los días 10 y 14 de noviembre en el Recinto Montjuïc (Plaza de España). Este certamen se enmarca en el Año de la Alimentación, Cocina y Gastronomía, promovido por el Ayuntamiento de Barcelona, y que se desarrollará hasta el mes de marzo de 2006.


Imagen de un plato de alcachofas de Tudela

En la feria se van realizar catas de alcachofa de Tudela

El contenido de este Salón, que permite la venta directa al consumidor, se estructura en seis grandes áreas: “Mercado”, con exposición de productos; “Ambigús”, centrado en las degustaciones; “Bazar”, que presenta utensilios de cocina; “Kiosko”, dedicado a la muestra de publicaciones relacionadas con la cocina y la alimentación; “Ágoras del gusto”, dedicadas al debate de cuestiones relacionadas con la alimentación, y “Aulas del gusto”, charlas con degustaciones y maridajes de alimentos.

Precisamente es en este último espacio en el que participa la Comunidad Foral. Así, bajo el título “Las joyas de la huerta de Navarra” se van a celebrar tres catas dirigidas de Espárrago de Navarra, Pimiento del Piquillo de Lodosa y Alcachofa de Tudela.

Las catas, organizadas por ICAN, tendrán lugar mañana viernes, día 11, a las 12 horas. La encargada de dirigirlas es Paloma Torre, directora del Departamento de Ciencias del Medio Natural de la Universidad Pública de Navarra, quien también mostrará a los asistentes los parámetros de calidad de tres de nuestros productos más representativos.

Paloma Torre es doctora en Biología por la Universidad de Navarra. Muchos de los distintos proyectos de investigación que ha dirigido incluyen temática sobre el análisis sensorial de los alimentos. De hecho, Torre es la responsable de los análisis sensoriales del Queso Roncal, Espárrago de Navarra, Pimiento del Piquillo de Lodosa y Alcachofa de Tudela desde el año 1992. Además, bajo su dirección se ha creado el Laboratorio de Análisis Sensorial, que obtuvo en el año 2000 la acreditación por ENAC según la Norma UNE-EN ISO/IEC 17.025.


Junto con Paloma Torre, dirigirá las catas del Aula del Gusto otra integrante de su equipo, María Ortigosa, licenciada en Farmacia por la Universidad de Navarra y doctora en Biología por la Universidad Pública de Navarra.


Presentación del distintivo de calidad “Tradición del Camino”


El marco de “Barcelona Degusta” es también el elegido para la presentación de “Tradición del Camino”, un distintivo de calidad cuyos objetivos principales son mantener y promocionar la tradición gastronómica, potenciar los productos tradicionales, favorecer el mantenimiento de la gastronomía como factor cultural, agrupar a pequeños productores y crear infraestructuras comunes y nuevos canales de comercialización. Todo ello bajo una marca que englobe a estos productores.


Además, los productos que llevan este logotipo deben estar amparados por alguna otra figura de protección, como una Denominación de Origen, Indicación Geográfica Protegida, Agricultura Ecológica o Alimentos Artesanos. De esta forma, se trata de identificar el producto y su elaboración por aspectos geográficos, históricos o económicos, además de por su composición. Así, “Alimentos Artesanos de Navarra” están integrados en este proyecto desde sus inicios, en el año 1998.


La marca “Tradición del Camino” agrupada a un total de 635 empresas artesanales pertenecientes a ocho comunidades autónomas españolas, dos regiones francesas, y una región del norte de Portugal. Todas ellas tienen en común que están ubicadas en el recorrido del Camino de Santiago. En concreto, las comunidades autónomas españolas integradas en la marca “Tradición del Camino” son Aragón, Asturias, Cantabria, Castilla y León, Galicia, Navarra, País Vasco y La Rioja.


Gobierno de Navarra

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