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Las denominaciones alimentarias de calidad aumentaron el pasado año sus producciones y nivel de ventas

jueves, 23 de febrero de 2006

Durante el pasado año 2005, las denominaciones alimentarias de calidad que existen en Navarra aumentaron sus producciones y nivel de ventas, según datos elaborados por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación, a través del Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra –ICAN-.


Cesta de alcachofas de Tudela

El próximo mes de marzo comienza a campaña de Alcachofa de Tudela.

En algunos casos, como el Pimiento del Piquillo de Lodosa, el incremento ha sido espectacular, ya que su producción ha aumentado un 77%. En otros, como el Vino de Navarra, el crecimiento es importante no tanto por su valor cuantitativo, sino por el hecho de que se ha producido en un año en que este sector se enfrenta a nuevos retos.

En términos generales, 2005 deparó incrementos considerables (en algunos casos espectaculares) en resultados de producción de las distintas denominaciones, lo que denota un aumento de la confianza del consumidor en los productos navarros de calidad certificada, que responden a las exigencias de calidad y seguridad que demanda la sociedad actual.

Denominaciones vegetales

De las tres denominaciones vegetales con que cuenta la Comunidad Foral, Espárrago de Navarra es quizá la más emblemática, tanto por el producto que acoge, como por los años veinte años que lleva en funcionamiento. Durante estas dos décadas, esta denominación ha hecho frente a una fuerte competencia de países con mano de obra e infraestructuras mucho más baratas que las de la Ribera del Ebro y las de Tierra Estella. A pesar de ello, no sólo se ha mantenido, sino que en 2005 experimentó un fuerte crecimiento en consumo y comercialización de esta hortaliza en fresco. Este nuevo segmento de mercado ha permitido que muchos productores se decanten por la comercialización del espárrago en fresco.

El mayor incremento corresponde al Pimiento del Piquillo de Lodosa, que ha aumentado su producción en un 77%, con lo que logra los mejores resultados de su historia y se consolida así como uno de los productos más demandados por el consumidor. En cambio, la Alcachofa de Tudela apenas ha experimentado cambio alguno en sus índices de producción, puesto que las heladas y la climatología adversa impidieron el normal desarrollo de la campaña.

Documentación:
2302ag50.doc

Gobierno de Navarra

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