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Las temperaturas suaves de los últimos días han contribuido al desarrollo de todos los cultivos

viernes, 17 de marzo de 2006

Las suaves temperaturas registradas en Navarra en los últimos días han contribuido al desarrollo de todos los cultivos, según se recoge en el informe semanal sobre la situación del campo, elaborado por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación, correspondiente a la semana comprendida entre los días 10 y 17 de marzo.


Desde el punto de vista meteorológico, este periodo se ha caracterizado por un comienzo con intensas lluvias, sobre todo en el norte, donde se han dado problemas por inundaciones, pasando posteriormente a días soleados con temperaturas diurnas primaverales, bajando las nocturnas considerablemente, llegando incluso al registro de alguna helada débil.

Las precipitaciones registradas, unidas a las suaves temperaturas y al abono aplicado en fechas anteriores, están provocando un rápido y necesario desarrollo de los cultivos cerealistas y alternativos (colza, leguminosas y otras brassicas forrajeras) en toda la Comunidad Foral.

Así, en la Cuenca de Pamplona, Pirineos, norte de Zona Media y Tierra Estella comienza la segunda aplicación de nitrogenados a base de ureas, nitro sulfato, nitratos amónico cálcicos, entre otros, con bastante insistencia, aunque buscando la reducción de coste unitario de las unidades fertilizantes a base de productos con alto contenido en nitrógeno. En la Zona Media y Ribera, las labores de abonado van llegando a su fin y se procede a la aplicación de herbicidas de contacto a fin de controlar la creciente presencia de hierbas espontáneas en algunas parcelas.

En cuanto a la ganadería de la zona Norte, la bonanza climatológica está propiciando el aumento de presencia en campo de ganado ovino y vacuno de carne principalmente, donde ahora las praderas rebrotan con gran facilidad. Respecto a los westerwold, en próximas fechas comenzarán a realizarse algún corte para el aprovechamiento en fresco, si bien en la gran mayoría se elimina prácticamente el aprovechamiento a diente y se intensifican los abonados con el fin de obtener un buen corte antes de proceder al laboreo y posterior siembra de maíz. En otro orden de actividades, continúan las extracciones y aportaciones de estiércol y purines en áreas de los Valles, Aezkoa y Sakana, entre otros, y se reanudan las quemas controladas de matorrales en pastizales de zonas de Baztán (Belate, Gorramendi o Aizkolegi) y Erro principalmente, y se procede a la limpieza y arreglos de fincas situadas en las riberas de los ríos Ultzama, Bidasoa, Arga, Arakil, entre otros, como consecuencia de las riadas registradas durante el fin de semana.

Cultivos hortícolas y de regadío

Respecto a cultivos hortícolas y de regadío, la mejora de las temperaturas medias ha sido notable en este periodo, continuando la iniciada en el anterior, si bien el salto térmico entre mínimas (que continúan bajas ) y máximas es acusado, y lo que sí ha sido notable son las diferentes cantidades de lluvia registradas en un solo día entre localidades y comarcas de Navarra, abundantes en el Norte y muy escasas en La Ribera (6-9 l/m2 en Tudela-Caparroso) donde han visto crecidas espectaculares de su ríos, aunque los desbordamientos e inundaciones no han sido graves en cultivos. Con esta elevación de temperaturas el bróculi, principalmente, (también otras brassicas como coles y coliflor) ha solapado periodos de plantación otoñal después de su largo ciclo invernal, acumulando ahora producciones con fuerte aumento de oferta que casi ha superado la capacidad de recepción de las industrias que todavía lo elaboran y, por otro lado, la calidad ha bajado bastante por lo que la próxima semana la campaña otoño-invierno se dará por terminada; prosiguen las plantaciones para la campaña de primavera.

Se dan por finalizadas las siembras de guisante verde para industria, producto que, tras dos campañas (2004 y 2005) reduciendo superficie vuelve a recuperar niveles pasados situándose este año en el 180% de la superficie de la campaña anterior; los riegos y lluvias, junto a la mejora de las temperaturas están propiciando rápidas y buenas nascencias, lo que también se da en otros cultivos como cebolla o espinaca, ésta en recolección para IV gama y pronto también para congelado. El ascenso de temperaturas se deja notar asimismo en el resto de cultivos, hortícolas y leñosos, y en este final de semana se han recolectado en la Ribera los primeros espárragos y alcachofas destinados a consumo familiar o local principalmente; la oferta de hortalizas de invernadero se ha incrementado de manera notoria repercutiendo rápidamente en su cotización (también la oferta de producto de otras zonas) con bajadas importantes en lechuga, también en borraja y ligeras en acelga; las cantidades de tomate en hidropónico son todavía pequeñas pero con aceptables cotizaciones por su calidad en mercados restringidos. Buen desarrollo foliar en cardos pero que todavía continúan sin atar y por lo tanto peligra el que se suban a flor antes de su maduración después del atado.


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