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Las altas temperaturas de la última semana han favorecido la rápida maduración de la uva

jueves, 07 de septiembre de 2006

La última semana se ha producido una rápida maduración de la uva, favorecida por las altas temperaturas registradas, según datos de la Estación de Viticultura y Enología de Navarra –EVENA-. En términos generales, los parámetros de maduración presentan un ligero adelanto respecto a la campaña anterior.


Estas altas temperaturas, unidas a la ausencia de lluvias, han propiciado la caída de hojas en muchas parcelas, sobre todo de suelos de poca capacidad de retención de agua. Pero a la vez, estas mismas condiciones meteorológicas están propiciando uvas sanas.

Por otro lado, se ha producido un aumento del grado probable en todas las variedades. Este aspecto no está equilibrado con el resto de los parámetros, por lo que se recomienda tenderlo en cuenta para fijar la fecha de vendimia por parcela.

Cabe indicar que se observa un descenso en la acidez total, dentro de los valores adecuados, así como un descenso normal del ácido málico.

Esta información se obtiene de las muestras que ofrecen las diferentes subzonas de producción dentro de las dos denominaciones de origen, Navarra y Rioja. La dirección de internet en la que se pueden encontrar estos datos, actualizados todos los jueves, es www.cfnavarra.es/evena.


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