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La maduración de la uva se ralentiza por las lluvias y las bajas temperaturas

viernes, 22 de septiembre de 2006

Las lluvias y las bajas temperaturas registradas en Navarra durante la pasada semana han provocado una ralentización en la maduración de la uva, según datos de la Estación de Viticultura y Enología de Navarra –EVENA-. Ello ha producido un equilibrio en los parámetros analíticos y una mejora de la calidad, sobre todo en parcelas que han mantenido una adecuada masa vegetal. En cualquier caso, la sanidad de la uva es excelente.


En los municipios de acogidos a la DO Navarra, las lluvias han provocado en algunas parcelas un descenso en el grado probable, aunque de nuevo se aprecia una recuperación, manteniéndose la acidez total. Se observa también una ligera caída del ácido málico. Como en semanas anteriores, se recomienda la vendimia selectiva por parcelas, ya que se aprecian diferencias sustanciales entre ellas, incluso dentro de un mismo paraje. Además, se recomienda la vendimia en parcelas que presenten cualquier alteración (botrytis, polilla, pérdida de hoja…) que pueden afectar a la calidad.

Esta información se obtiene de las muestras que ofrecen las diferentes subzonas de producción dentro de las dos denominaciones de origen, Navarra y Rioja. La dirección de internet en la que se pueden encontrar estos datos, actualizados todos los jueves, es www.cfnavarra.es/evena.


Gobierno de Navarra

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