(ir al contenido)

Logotipo navarra.es

Castellano | Euskara | Français | English

Herramientas para el contenido

Compártelo

  • Meneame
  • Delicious
  • Twitter
  • Google
  • Facebook

Ver más noticias de este día

El Gobierno de Navarra promociona la participación de cuatro bodegas y del chef Enrique Martínez en la Conferencia Internacional del Instituto Culinario de América

martes, 31 de octubre de 2006

Se desarrolla entre los días 2 y 4 de noviembre en California


Interior de EVENA (Estación de Viticultura y Enología de Navarra) en Olite. ( ampliar imagen )

El Gobierno de Navarra, a través del Instituto de Calidad Alimentaria de Navarra –ICAN-, promociona la participación de cuatro bodegas y del chef Enrique Martínez, del restaurante “Maher” de Cintruénigo, en la Conferencia Internacional del Instituto Culinario de América, que se desarrollará entre los próximos días 2 y 4 de noviembre en California.

Este evento, que en esta ocasión está dedicado a la cocina española, está considerado como uno de los más prestigiosos de Estados Unidos entre los cocineros y profesionales de la restauración.

Bajo el título “España y la cocina internacional: tradiciones regionales, intervención e intercambio”, a la conferencia reunirá a más de 50 prestigiosos cocineros, periodistas culinarios, bodegueros y críticos gastronómicos. Además, durante las jornadas se celebrarán varios seminarios, cursos de catas y demostraciones culinarias, y se ofrecerán degustaciones de productos y recetas españolas a los asistentes.

Enrique Martínez, durante su participación en un certamen gastronómico celebrado en fechas recientes en Nueva York. ( ampliar imagen )

En esta ocasión participarán cuatro bodegas navarras: Nekeas, Señorío de Otazu, Castillo de Monjardín y Viña Alzania, que serán las encargadas de representar al resto de bodegas de Navarra. Ofrecerán una degustación de sus bodegas en el denominado “Mercado del Mundo” que expondrá los productos españoles más emblemáticos. En este acto, Enrique Martínez preparará un maridaje entre cuatro vinos y otros tantos platos de su creación, para lo que utilizará también productos navarros.

Por su parte, ICAN, además de acompañar y apoyar a estas cuatro bodegas, proporcionará información sobre las catorce certificaciones de calidad existentes en Navarra, sobre la gastronomía y sobre el turismo de Navarra.

Desarrollo de las jornadas

El programa comenzará el próximo jueves, día 2, con las ponencias tituladas “España y sus tradiciones culinarias: el cruce entre lo antiguo y el nuevo mundo” y “La cesta de la compra española: iconos de la tradición, la innovación y el intercambio”, en la que participará Enrique Martínez.

El viernes día 3 se ofrecerán cuatro conferencias que versarán sobre otros tantos temas: el cerdo y la manera española de tratarlo, las tradiciones del arroz en España, los olivares españoles: herencia mundial de sabor, plataforma para la innovación; y la cocina española de los vegetales, desde las alcachofas y las legumbres hasta los pimientos del piquillo y el bosque botánico. Por la tarde se desarrollarán catorce seminarios, que abarcarán temas tan variados como el aceite de oliva, los pimientos, quesos y los vinos que los combinan, o la importancia del vino tinto en la comida; y doce talleres acompañados de degustaciones. La jornada finalizará con otras dos sesiones, una sobre quesos, y otra sobre pescado y marisco.

El sábado 4, día que finaliza el evento, comenzará con la celebración de dos conferencias: “En busca del sabor, cultura y autenticidad” y “Sabores españoles, cocinas americanas”. Le seguirán el desarrollo de siete seminarios que versarán sobre cocina mediterránea, vino albariño o estilos emergentes del mundo del vino español, entre otros; y otros siete talleres con demostraciones de asados, arroces, jamón y cocina fría. Por la tarde, se celebrarán otras dos sesiones, “Tapas, renovando la tradición” y “España y su cocina en el mundo (perspectivas de América Latina y Asia”, así como siete seminarios más sobre quesos, azafrán o vinos nuevos, entre otros, y siete talleres con degustaciones.


Gobierno de Navarra

Contacte con nosotros | Accesibilidad | Aviso legal | Mapa web