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La industria agroalimentaria navarra presentó en 2006 proyectos de inversión por valor de 470,9 millones € en nueva tecnología y modernización

lunes, 30 de abril de 2007

La industria agroalimentaria de la Comunidad Foral presentó el pasado año 2006 proyectos de inversión por importe de 470,9 millones de euros en nueva tecnología y proyectos de modernización. Se trata de la mayor cantidad jamás presentada en proyectos de inversión en un único ejercicio presupuestario por este sector, y el Gobierno de Navarra contribuyó a este esfuerzo inversor con 86,1 millones de euros de ayudas públicas a cooperativas e iniciativa privada.


Así, el volumen de subvenciones entregado por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación el pasado año 2006 supuso el 45,5% del total asignado para todo el periodo 2000-2006, con un total de 190 millones de euros de ayudas públicas para una inversión del sector agroalimentario calculada en 1.025 millones euros en dicho periodo.


En el capítulo de cooperativas, la inversión realizada desde estas empresas ha disfrutado de una media del 29,5% de subvención sobre la inversión total prevista. Dentro de esta área, el subsector más inversor ha sido el de las bodegas cooperativas, con un 40% del total de ayudas para cooperativas durante el periodo 2000-2006. Las cooperativas cárnicas, con un 21%, las de frutas y hortalizas con el 18%, y las de cereales y harinas, también con un 18%, han sido las siguientes en nivel de inversión. En cuanto a número de expedientes con concesión de ayudas en el periodo, el sector de vinos y alcoholes destaca con 102 expedientes, por delante de sectores como el de cereales y harinas (68 expedientes) o el de frutas y hortalizas (50 expedientes).


La media de las ayudas públicas recibidas por las industrias agroalimentarias privadas asciende al 16,8% de la inversión realizada, destacando el subsector de frutas y hortalizas, con un 37% del total de las inversiones privadas, por delante del subsector de vinos y alcoholes, con un 28%, y otros subsectores que no pasan del 10% de la inversión privada total: cárnicas 9%, cereales y harinas 6% y precocinados 5%. Respecto al número de expedientes a los que se les ha concedido ayudas, el sector de frutas y hortalizas (197 expedientes) destaca por delante de otros sectores como el de vinos y alcoholes (124 expedientes) y el de cárnicas (117 expedientes).


Gobierno de Navarra

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