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El Centro de Recursos Ambientales edita una nueva guía de consumo responsable sobre los productos de alimentación

martes, 12 de junio de 2007

La publicación ha sido realizada en colaboración con el Servicio de Consumo del Gobierno de Navarra y con la Red de Economía Alternativa y Solidaria (REAS). Asimismo, este proyecto cuenta con el apoyo de los clientes de Caja Navarra a través del programa “Tú eliges: tú decides”


Portada de la guía.

Portada de la guía. ( ampliar imagen )

El Centro de Recursos Ambientales de Navarra, fundación adscrita al Departamento de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y Vivienda del Gobierno de Navarra ha presentado esta mañana la guía sobre consumo responsable en la alimentación realizada en colaboración con el Servicio de Consumo del Gobierno de Navarra y con la Red de Economía Alternativa y Solidaria (REAS). Asimismo, este proyecto cuenta con el apoyo de los clientes de Caja Navarra a través del programa “Tú eliges: tú decides”.


La guía ha sido presentada esta mañana por Javier Asín, director gerente del Centro de Recursos Ambientales de Navarra; Joaquín Labiano, director del Servicio de Consumo del Gobierno foral; José Luis Mariñelarena, de la Red de Economía Alternativa y Solidaria REAS Navarra; Ángela Sabalza, de CPAEN; María José Pérez Jarauta del Instituto Navarro de Salud Pública; y Cristina Lecumberri de ICAN. El acto ha contado con la presencia de los miembros del Foro de Consumo Responsable de Navarra que han participado posteriormente en un desayuno servido con productos ecológicos, como por ejemplo café de comercio justo.

Tras la publicación el pasado año de la “Guía de Consumo Responsable”, el Foro de Consumo Responsable de Navarra decidió centrar su trabajo en una segunda guía dirigida de forma especial a la alimentación al tratarse de un sector de consumo imprescindible. De hecho el consumo de los productos alimenticios tiene grandes implicaciones que afectan a aspectos clave como la salud, el medio ambiente y la justicia social. Asimismo, de esta forma se le da continuidad al trabajo iniciado para la promoción, difusión y sensibilización del consumo en la sociedad navarra.


Imagen de la presentación.

Imagen de la presentación. ( ampliar imagen )

La publicación, de la que se han editado 5.000 ejemplares, gira en torno a la idea básica de que nuestra forma de consumir repercute en los modos de producción y en los mecanismos de mercado. De esta forma, como consumidores tenemos un gran potencial para generar prácticas más sostenibles y para contribuir a la igualdad y la justicia del conjunto de la humanidad.


Para la elaboración de la guía, cuyos contenidos han sido consensuados por el Foro de Consumo Responsable de Navarra, se ha contado con una mesa de expertos conformada por técnicos del Instituto de Salud Pública, del Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN), los Departamentos de Agricultura y Alimentación y Educación, el Servicio de Consumo, el Instituto de Calidad Agroalimentaria, el ITG Agrícola, así como la ONG Setem, REAS y el propio Centro de Recursos Ambientales de Navarra.


En concreto la guía está organizada en seis apartados: el primero repasa ciertas ideas y criterios generales que podemos tener en cuenta para que nuestro consumo sea más saludable, responsable y consciente; en un segundo apartado las consecuencias ambientales, socioeconómicas y para la salud; en un tercer apartado se ofrecen las pautas para seguir una alimentación saludable; en el cuarto se revisan propuestas concretas para una alimentación responsables y se hace una reflexión sobre los alimentos de mayor interés, como son los ecológicos, los de comercio justo o los que llevan un sello de calidad, entre otros; y en el quinto la guía se detiene a analizar brevemente algunos grupos de alimentos que están en la actualidad en el mercado y que tiene características particulares que convienen conocer: es el caso por ejemplos de los alimentos funcionales o transgénicos.


Por último, el sexto apartado incluye una serie de referencias de interés relacionadas con la alimentación para ampliar información: buenas prácticas, entidades públicas, asociaciones, documentos; páginas web, etc.



La guía será distribuida entre las entidades participantes en el Foro de Consumo Responsable, así como entre la Red de Bibliotecas Públicas de Navarra, Universidades, Asociaciones de Consumidores, Oficinas Municipales de Información al Consumidor de los Ayuntamientos, grupos ecologistas, equipamientos de educación ambiental, y centros de documentación ambiental y responsables de consumo de otras comunidades autónomas. Asimismo, se encuentra a disposición del público general en la sede del Centro de Recursos Ambientales de Navarra (Padre Adoáin, 217) y en su página web www.crana.org

Documentación:
Noticia completa.

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