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El Gobierno de Navarra edita el libro "Navarra a la carta"

martes, 19 de junio de 2007

Hasta el 3 de julio se mostrará en Baluarte una exposición de fotografías con el mismo título


Portada del libro. ( ampliar imagen )

El Gobierno de Navarra, a través del Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra (ICAN), con la colaboración del Departamento de Cultura y Turismo, ha editado el libro “Navarra a la carta”, que muestra la simbiosis entre la diversidad gastronomía y la riqueza paisajística, natural y cultura de la Comunidad Foral, y que refleja la fusión entre las distintas zonas de Navarra y sus productos más representativos.


La publicación ha sido presentada esta tarde por los consejeros de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Javier Echarte Echarte, y de Cultura y Turismo, Juan Ramón Corpas Mauleón, en el transcurso de un acto celebrado esta tarde en Baluarte.


A lo largo de más de 300 páginas, el fotógrafo navarro Patxi Úriz Domezáin, especializado en viajes y gastronomía, va desgranando una serie de imágenes representativas y emblemáticas de Navarra, relacionadas con productos agroalimentarios típicos de cada zona, y acompañadas de diversas recetas tanto tradicionales, como las de la cuajada, la menestra o las pochas, como innovadoras, aportadas por restaurantes como Rodero, Basa Kabi o Urdax. Los textos del libro han corrido a cargo del escritor Pedro Luis Lozano, y del prólogo, titulado “El Reyno de Navarra”, compendio de las culturas culinarias españolas, se ha ocupado el escritor de temas culinarios Víctor Manuel Sarobe.


La obra está estructurada en cinco epígrafes fundamentales, que acogen otros tantos subapartados. Así, bajo el título de “Entrantes”, tienen cabida el “Aceite, herencia de Roma”; los “Espárragos, en busca del sol”; los “Pimientos, pasión ribera”; la “Chistorra, txistu de txerri”; y la “Trufa, tesoro enterrado”. En el apartado de primeros platos, se incluyen la “Menestra, fusión de sabores”; las “Pochas, tierna adolescencia”; los “Hongos, secretos del bosque”; las “Migas, pan trashumante”; y el “Relleno, suave desconocido”.


A continuación se incluyen los segundos platos, como la “Trucha, plata del Irati”; la “Paloma, regalo del cielo”; la “Ternera, sabor de altura”; el “Toro, valor de Pamplona”; y el “Gorrín, crujiente delicia”. Para terminar, postres como la “Cuajada, postre impoluto”; “Quesos, de Roncal a Urbasa”; y “Cerezas, rojo glamour”. Todo ello acompañado por vinos y licores como el “Pacharán, color navarro”; el “Moscatel, secreta dulzura”; y el “Vino, uvas divinas”.


El libro ha servido también de inspiración para una exposición itinerante con el mismo título y que se podrá visitar en Baluarte hasta el próximo día 3 de julio. La exposición mostrará, en una serie de paneles, las fotografías más espectaculares de Patxi Úriz.


Gobierno de Navarra

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