(ir al contenido)

Logotipo navarra.es

Castellano | Euskara | Français | English

Herramientas para el contenido

Compártelo

  • Meneame
  • Delicious
  • Twitter
  • Google
  • Facebook

Ver más noticias de este día

El Gobierno de Navarra patrocina el libro "Antiguos aperos agrícolas"

jueves, 21 de junio de 2007

El Gobierno de Navarra, a través del Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación, junto con el Ayuntamiento de Fitero, patrocina el libro “Antiguos aperos agrícolas”, obra de Jesús Sanz Larrea y de Jesús Mª Sanz Fernández, que realiza un recorrido por la historia y la cultura agrícola de Navarra. Las piezas incluidas son propiedad de los autores, todas ellas son auténticas y han sido recopiladas, restauradas y reconstruidas durante más de veinte años.


La presentación de este libro ha tenido lugar hoy en el transcurso de una rueda de prensa en la que han participado el consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Javier Echarte Echarte; el alcalde de Fitero, Francisco Javier Yanguas Fernández; y uno de los autores, Jesús Sanz Larrea. En la edición de la obra han participado también Tomás Berdonces, medalla al Mérito Agrario, la Unión de Cooperativas Agrarias de Navarra (UCAN) y Frutas Hernández, de Calatayud.


El libro incluye fotografías y explicaciones de utilización de cada uno de los aperos destinados a la preparación de la tierra para el cultivo, cultivo del cereal, cultivo de la vid, la oliva y el aceite, transporte y pesos y medidas.


Así, en la preparación de la tierra se incluyen diferentes tipos de arados, azadas y layas, rastras y rodillos. Para el cultivo del cereal se utilizaban la sembradora, la grada, la hoz, la zoqueta (para proteger la mano izquierda), el garrotillo (para atar los haces de mies) y la segadora, que en su momento supuso un gran avance en la siega de cereal. También se incluyen diferentes tipos de trillo, como el de pedernal, el de sierrilla, el de ruedas con sierras, y el denominado “máquina”.


En cuanto a los aperos para el cultivo de la vid, el libro muestra el plané y el cultivador, utilizados para labrar los planos de la viña, y el kyrpi, usado para descubrir y limpiar los troncos de las cepas. Asimismo, en el libro se incluyen diferentes tipos de tijeras y de sulfatadoras para el tratamiento de las viñas. En el capítulo dedicado a la oliva y el aceite, se muestran aperos como la zaranda, el molino de aceituna y la prensa de aceite de doble tornillo.


La parte dedicada a pesos, pesas y medidas incluye los pesos romanos, pesos de plato y pesas, los pesos circulares y de muelle, una colección de libras, medidas para el aceite, así como una colección de medidas de capacidad de Navarra y otra de Castilla y León.


Por último, respecto al transporte, los agricultores de antaño lo realizaban a lomos de las caballerías o con carros y galeras arrastrados por caballerías, que proporcionaban un mayor rendimiento.


Gobierno de Navarra

Contacte con nosotros | Accesibilidad | Aviso legal | Mapa web