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La Estación de Viticultura y Enología de Navarra (EVENA) mantiene sus previsiones de una menor cosecha de uva para la actual campaña respecto a 2006, descenso éste estimado en un 10% para la Denominación Origen Rioja y un 17% para la D.O. Navarra.
Ello, a pesar de que la favorable climatología del mes de agosto –la temperatura fresca y la lluvia caída la pasada semana-, ha mejorado de forma significativa las plantas y ha evitado el desarrollo de enfermedades como el mildiu, el oidio y araña amarilla, gracias a lo cual la calidad sanitaria de la uva es muy buena.
Con todos estos datos, se prevé que la cosecha de D.O. Navarra ronde los 100 a 104 millones de kg., mientras que la de D.O. Rioja se cifra en torno a 39 millones de kg.
Las causas del descenso en la producción, comunes a ambas denominaciones, estriban en una menor fertilidad (especialmente en la variedad tempranillo), un menor tamaño del racimo y la incidencia del mildiu meses atrás. Esta situación no se puede generalizar, ya que EVENA precisa que si por algo se ha caracterizado esta campaña es por la diferencia de producción entre variedades, de unas zonas a otras e, incluso, entre parcelas.
El resultado final de la cosecha de este año dependerá del comportamiento climatológico de la primera quincena de septiembre.
La próxima semana comienza la vendimia en la Ribera
En cuanto al desarrollo vegetativo, tanto en la denominación Navarra como en la de Rioja, las plantas presentan un retraso de unos ocho o diez días respecto al año pasado. A comienzos de la próxima semana se llevarán a cabo ya los primeros análisis del índice de maduración.
No obstante, en la Ribera se prevé comenzar la vendimia de algunas variedades, concretamente chardonnay y moscatel, hacia el 8 de septiembre, y a mediados de septiembre también en algunas variedades de la zona media.