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La consejera Sanzberro destaca que Navarra tiene "mucho que ofrecer" en el ámbito de la gastronomía

martes, 22 de enero de 2008

La consejera ha destacado además, en la Feria Fusión Madrid, que la gastronomía navarra está asentada y sustentada en una variedad de productos que han conformado una cocina rural, tradicional y detallista, pero que en los últimos años ha sabido adaptarse a las nuevas corrientes culinarias.


Las manifestaciones de la consejera se han producido con motivo de su visita a esta muestra en la capital de España, donde también ha señalado que Navarra dispone de toda la estructura necesaria para constituirse como referencia imprescindible en el sector agroalimentario proyectado hacia la salud y la investigación. Así, ha recordado que en el I Congreso Internacional “Vive las Verduras” se dio a conocer mundialmente el proyecto “Vive”, que, desarrollado en Navarra, “convertirá a la Comunidad Foral en un centro de referencia internacional de la verdura mediante la actividad investigadora, a través de universidades y centros tecnológicos, y la colaboración y conocimiento de los mejores cocineros de la alta gastronomía”.


El otro evento al que ha aludido la consejera es la celebración del II Congreso Internacional de Gastronomía celebrado en Pamplona y que estuvo orientado a la vinculación entre gastronomía y salud. Esta es la razón por la que se involucró a cocineros de primer nivel juntamente con científicos y médicos. En definitiva, la finalidad de este encuentro internacional era aportar al cocinero el conocimiento sobre el placer de comer sano.


Se da la circunstancia de que hoy martes, poco después de mediodía, el Restaurante Marisol de Cadreita ha servido a los congresistas de la citada Feria un menú típicamente navarro integrado por 24 platos. Con este motivo, los participantes en la Feria han degustado, entre otras cosas, cardo rojo en ensalada con emulsión de aceite de Navarra “Abbae Queiles”, yema de espárrago de Navarra, cogollos de Tudela con frutas de temporada, quesos de Roncal e Idiazabal, txistorra de Navarra, pochas con borraja, menestra de verduras de la huerta navarra, penca de acelga rellena de ibéricos con crema de calabacín, alcachofas de Tudela salteadas con jamón y ajos tiernos, crocant de langostinos con crema de borraja, bacalao al ajoarriero, merluza a la Navarra con piquillos de Lodosa, carrillera de ternera de Navarra, cordero de Navarra al chilindrón, tarrina de manitas de cerdo con foie, brocheta de hortalizas con pichón de Araitz, cuajada con miel y frutos secos, sorbete de pacharán navarro, etc…


Documentación:
220108dr91.doc

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