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La consejera Sanzberro ha asistido a la cata organizada para completar el proyecto relativo a la "Tipificación del lechón de Baztán"


 

lunes, 18 de febrero de 2008

La consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Begoña Sanzberro, ha asistido en la Sociedad Deportiva Cultural Anaitasuna a una cata organizada para completar el proyecto "Tipificación del lechón de Baztán", con la finalidad de diferenciar un producto tradicional como es el lechón o gorrín.


La asociación que promueve dicha tipificación, así como el ITG ganadero son partidarios de que el lechón debe incorporarse al grupo de calidad agroalimentaria fundándose básicamente en tres argumentos: mantenimiento de la vialidad económica de pequeñas explotaciones productoras de lechones; el hecho de que el consumo de este tipo de carne se da en Navarra y en algunas otras provincias, y la tendencia del consumidor a exigir cada vez más carnes de calidad.


Respecto al mantenimiento de la viabilidad económica de pequeñas explotaciones productoras de lechones, se pretende con esa tipificación paliar la falta de competitividad con aquellas otras explotaciones de carácter industrial. Asimismo, se aspira a abordar otros aspectos tales como las repetidas crisis del porcino y la falta de relevo generacional de los ganaderos.


A todo ello hay que añadir que el consumo de este tipo de carne es habitual en Navarra y otras provincias. Así, el sacrificio de lechones en la Comunidad Foral se cifra en 60.000 unidades anuales. De esta cantidad, 46.000 se sacrifican en los mataderos de Pamplona y Estella, y el resto en otros de Zaragoza y el País Vasco.


Finalmente, los partidarios de lograr una tipificación del lechón, concebida en principio dentro del esquema de la producción integrada, entienden que las tendencias del consumidor se concretan en los aspectos siguientes: seguridad alimentaria (es decir, que no existan residuos ni de antibióticos ni de cualquier otro tipo); trazabilidad alimentaria (saber dónde y cómo se ha elaborado el producto), y medio ambiente (de modo que los productos sean obtenidos en sistemas respetuosos con el medio ambiente).



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