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Editada una guía práctica para obtener la autorización de carnicerías

miércoles, 30 de julio de 2008

El Gremio de Carniceros y Charcuteros de Navarra, en colaboración con el Gobierno de Navarra, ha editado la publicación “Guía práctica para poder obtener la autorización de carnicerías” para ayudar a todas las personas asociadas a cumplir la orden foral 116/2007, de 24 de agosto, que recoge importantes cambios de obligado cumplimiento para todas las carnicerías de la Comunidad foral.


La presentación de los contenidos de esta publicación ha tenido lugar esta mañana en una rueda de prensa en la que han participado el consejero de Innovación, Empresa y Empleo, José María Roig Aldasoro; el presidente del Gremio, Francisco Javier Goñi; la directora del Instituto de Salud Pública de Navarra, María Soledad Aranguren; y el jefe del Servicio de Seguridad Alimentaria y Seguridad Animal del Gobierno de Navarra, Javier Aldaz.


Las últimas crisis alimentarias vividas en Europa han aumentado considerablemente la sensibilidad hacia estos temas por parte de consumidores, autoridades, productores y comercializadoras. Esta mayor sensibilización ha derivado en una normativa más exigente en todos los ámbitos y en línea con la demanda de las personas consumidoras.


El consejero Roig ha destacado el importante trabajo sobre gestión de la calidad que viene desarrollando en los últimos años el gremio de carniceros con el apoyo del Gobierno de Navarra, plasmado a través del Servicio de Comercio y del Instituto de Salud Pública.


La guía se compone de 32 páginas ilustradas con infográficos que pretenden plasmar de la forma más clara posible el contenido de la orden foral para todas aquellas personas profesionales del sector implicadas en el comercio al por menor de carnes frescas. Esta orden foral supone cambios importantes a la hora de gestionar una carnicería, ya que ningún comercio del sector podrá ejercer su actividad sin la obligada obtención de una autorización. En la guía se explica de manera clara los pasos que hay que seguir para lograr dicha autorización.


14.400 € en subvenciones en 2007


A lo largo del pasado año 2007, el Departamento de Innovación, Empresa y Empleo concedió subvenciones por un total de 14.400 € al Gremio de Carniceros para implantar sistemas de autocontrol y calidad, en concreto para el programa de formación del sector comercial y para el fomento del asociacionismo y cooperación empresarial.


Así, en el ámbito del programa de formación se subvencionaron con un total de 12.000 € jornadas y acciones de sensilibización e información sobre la implantación de sistemas de autocontrol APPCC en las carnicerías de Navarra, y la realización de un programa formativo para implantar dichos sistemas de autocontrol. Por su parte, como continuación a dichas jornadas, se subvencionó con 2.400 € la contratación de asesoramiento técnico externo para realizar visitas individuales a todas las carnicerías, informando sobre el terreno, a la vista de las instalaciones y de los productos elaborados, de las modificaciones que se debía realizar para ajustarse a la normativa y las necesidades de autocontrol del establecimiento.


Gobierno de Navarra

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