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Una vecina de Sartaguda de 61 años permanece en observación como consecuencia de la ingestión de setas

lunes, 10 de noviembre de 2008

El Departamento de Salud pide precaución en la recogida e identificación de setas y ofrece diversas recomendaciones


Cinco miembros de una misma familia de Sartaguda han acudido esta pasada madrugada al Servicio de Urgencias del Hospital “García Orcoyen” de Estella con un cuadro clínico propio de intoxicación por ingestión de setas. Una de ellas, una mujer de 61 años, permanece en observación por persistencia de vómitos. El resto han sido dados de alta, dos de ellos esta misma madrugada y los otros dos esta mañana, tras pasar la noche en observación.


SOS Navarra fue alertada pasadas las 22.30 horas de ayer domingo y desplazó hasta el lugar una ambulancia del parque de bomberos en Lodosa, una UCI – Móvil con base en Estella y dos ambulancia convencionales de Azagra y Estella. Asimismo, acudieron el médico de guardia y ATS de Lodosa. Los miembros de la familia, de 52, 54, 55, 61 y 65 años, presentaban síntomas de hipertensión, taquicardia y vómitos.


La muestra facilitada por los afectados ha permitido comprobar que las setas ingeridas eran “urri ziza” o “platera”, una especie que no es tóxica, por lo que, según las primeras investigaciones, se sospecha de que alguna estuviese en mal estado o que entre las setas recolectadas se encontrase alguna que no se correspondiera con la mencionada.


Recomendaciones


El Departamento de Salud ha hecho públicas unas recomendaciones para la recogida y consumo de setas, en las que se recuerda que el criterio básico para evitar intoxicaciones es consumir únicamente aquéllas de las que se sabe con toda certeza de qué especie son y, en este sentido, deben rechazarse las setas sobre las que haya la menor duda en su identificación. Además, deben recogerse sólo las setas que estén en buen estado de conservación, evitando las que hayan empezado a descomponerse, estén empapadas por el agua o se hayan helado.


Los aficionados a la micología deben saber que son falsas las reglas generales para identificar setas tóxicas, como el ennegrecimiento del diente de ajo o la cuchara de plata. La “Amanita phaloides”, entre otras, no se detecta por estas pruebas. Igualmente es falso que las setas comidas por caracoles o por otros animales no sean tóxicas; como ocurre con otras plantas, hay setas que son tóxicas para los humanos y no para los animales.


Las setas deben transportarse en recipientes rígidos y aireados, como cestos, para evitar que se aplasten o fermenten. Deben consumirse preferentemente a la mayor brevedad porque la mayoría se alteran con rapidez; si se conservan en frigorífico, el mejor lugar es el cajón de las verduras. Es recomendable comerlas cocinadas y con moderación, ya que algunas especies son de digestión difícil.


En la recogida de setas se ha de respetar el bosque, dejando intactas las setas que no se recojan. La práctica, bastante frecuente, de remover el musgo y la hojarasca provoca la desecación del suelo e impide que salgan más setas.


En caso de intoxicación, los afectados deben acudir a un hospital para recibir tratamiento médico en cuanto adviertan los primeros síntomas, por poco importantes que parezcan, porque la eficacia del tratamiento depende, en buena parte, de la rapidez con que se actúe. Los síntomas varían según la especie que los haya causado: dolor abdominal, hipersudoración, vómitos, diarreas, vértigo, postración, delirios, periodos alternativos de agitación y calma, entre otros.


Conviene que los afectados lleven al Hospital los restos de setas que hayan quedado para identificar la especie y aplicar el tratamiento adecuado. Es preciso que acudan todos los que hayan ingerido el mismo tipo de setas, aunque no presenten síntomas. Estos suelen presentarse entre media hora y tres horas después de la ingesta, aunque las más graves, en particular la intoxicación por “Amanita phaloides”, se manifiesta pasadas 8 ó 10 horas, lo que indica que un periodo de incubación largo es señal de una intoxicación más peligrosa.



Gobierno de Navarra

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