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El Presidente Sanz ha recibido a representantes del Consejo Regulador de la Denominación Específica Pacharán Navarro, que celebra su veinte aniversario

martes, 09 de diciembre de 2008

Las siete empresas acogidas a la DEPN elaboran en 95% del pacharán que se produce en Navarra y más del 80% del que se produce en España


El Presidente Sanz y los rpresentantes del Consejo Regulador del Pacharán Navarro

El Presidente Sanz con los representantes del Consejo Regulador de la Denominación Específica Pacharán Navarro y de empresas del sector ( ampliar imagen )

El Presidente de Gobierno de Navarra, Miguel Sanz Sesma, ha recibido hoy en el Palacio de Navarra a representantes del Consejo Regulador de la Denominación Específica Pacharán Navarro y de las siete empresas acogidas a la denominación, recepción que se enmarca en las celebraciones programadas por el Consejo con motivo de sus veinte años de actividad. Las empresas Ambrosio Velasco, Destilerías La Navarra, Licores Azanza, Licores Baines, Allied Domecq Wines España, Licores Usua e Hijos de Pablo Esparza elaboran el 95% de pacharán que se produce en Navarra y más del 80% del que se produce en España.

El Consejo Regulador de la Denominación Específica Pacharán Navarro es el órgano colegiado de gobierno de la DEPN, promovida en 1988 por el Gobierno de Navarra para preservar la calidad de una de las bebidas más características de la Comunidad Foral y protegerla de posibles fraudes o imitaciones, dado el incremento del consumo y de la producción por aquel entonces.


La DEPN es la única Denominación de Calidad del Pacharán. Se define como un organismo aglutinador del sector elaborador y de la propia Administración, con el objeto de preservar la calidad del pacharán de Navarra y ofrecer al consumidor la garantía de un producto acogido a Denominación, contemplado como denominación geográfica en el anexo II del reglamento CEE 1576/89 de 25 de mayo (regulador de la designación y presentación de bebidas espiritosas). La zona de elaboración de Pacharán Navarro está constituida por todo el territorio de la Comunidad Foral de Navarra. La DEPN ampara las marcas de pacharán elaborado en Navarra y que cumplan las características y normas de elaboración exigidas por el reglamento que regula la Denominación. La protección otorgada se extiende al nombre de la DE “Pacharán Navarro” y a su traducción al vascuence “Nafarroako Patxarana”, así como al nombre de Navarra aplicado a las bebidas espirituosas que tengan como materia prima de fabricación el fruto de Prunus spinosa L.


El Consejo Regulador lleva un registro de Elaboradores-Embotelladores en el que deben inscribirse las empresas que pretendan utilizar en sus marcas la expresión “Pacharán Navarro”. El Consejo regulador, como entidad certificadora del producto, dispone del correspondiente sistema de certificación conforme a la Norma EN 45011. Gracias a la colaboración de Consejo regulador con el ITG Agrícola, se ha conseguido “domesticar” la planta del pacharán, denominada científicamente Prunus spinosa L. Su cultivo se inició en 1997 y actualmente existen en Navarra más de 150 hectáreas con diversas variedades de endrinas, localizadas en su mayoría en la Zona Media y La Ribera. El pacharán es una bebida espirituosa y ligeramente alcohólica elaborada por el sistema tradicional de maceración de pacharanes, también conocidos como endrinas o arañones, frutos que transmiten a la bebida su característico color rojo, aroma y sabor.


Una de las funciones más importantes del Consejo Regulador de la DEPN es la del control, tanto del sistema de elaboración, como de las materias primas empleadas y de la calidad del pacharán amparado en la denominación, controles en los que cuenta con la colaboración del ICAN y de EVENA.



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