(ir al contenido)

Logotipo navarra.es

Castellano | Euskara | Français | English

Herramientas para el contenido

Compártelo

  • Meneame
  • Delicious
  • Twitter
  • Google
  • Facebook

Ver más noticias de este día

La D.O.P. “Aceite de Navarra” estima una producción de casi 13.000 toneladas de aceituna para la campaña 2008-2009, que supondrán 2.800 toneladas de aceite

viernes, 12 de diciembre de 2008

En su segunda campaña, la Denominación de Origen Protegida “Aceite de Navarra” cuenta con seis almazaras, cuya producción supone el 90% del aceite que se elabora en la Comunidad Foral


El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Aceite de Navarra estima que la producción para la actual campaña 2008-2009, la segunda como D.O.P., es de casi trece mil toneladas de aceituna (12.770.892 kgs) que, si se cumplen las previsiones, se traducirán en 2.800 toneladas de aceite. Desde el Consejo Regulador se señala que en este momento están registrados un total de 1.571 olivicultores, con 6.301 parcelas y una superficie de 2.614 hectáreas.


Se está produciendo aceite de la D.O.P. “Aceite de Navarra” en 100 de los 135 municipios amparados por la Denominación, entre los que destacan Arróniz (1.500.000 kg de aceituna), Sesma (1.000.000 kg) y Mendavia (900.000 kg). En su segunda campaña, la D.O.P. “Aceite de Navarra” cuenta con seis almazaras (otra más lo ha solicitado), situadas en Cintruénigo, Arróniz, Mendavia, Fontellas, Cascante y Tudela, cuya producción supone el 90% del aceite que se elabora en toda la Comunidad Foral.


Por variedades de aceituna, la Arróniz es la que más entidad tiene, tanto en superficie (47%) con 1.222 hectáreas, como en producción, casi seis millones de kilogramos de aceitunas (el 46% de total). Le sigue la Arbequina (34% de la superficie) con 887 hectáreas y casi cinco mil toneladas de aceituna (39%). Por último, la variedad Empeltre supone 289 hectáreas y millón y medio de kilogramos de aceituna (12,5%). La producción de “Aceite de Navarra” representa el 0’5% de la producción nacional.


De estos y otros temas relacionados con el “Aceite de Navarra” se ha hablado hoy en la Fiesta del Primer Aceite, que se ha celebrado en la Almazara del Ebro, en Cintruénigo, a la que ha asistido la consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, Begoña Sanzberro Iturriria. Con esta celebración ha culminado la campaña de divulgación y promoción organizada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida “Aceite de Navarra” para dar a conocer este producto. La consejera ha asistido a una visita guiada por las instalaciones de la almazara, acompañada por el gerente, Jesús Martínez, y por miembros del Consejo Regulador, recorrido que ha finalizado con una degustación de aceite de Navarra. A continuación ha tenido lugar la entrega de los premios “Gana tu peso en oro” y “Aceituna de Oro”, concedida este año al cocinero navarro Koldo Rodero.


Koldo Rodero, Premio “Aceituna de Oro”


En el transcurso de la Fiesta del Primer Aceite se ha entregado la “Aceituna de Oro”, concedida este año a Koldo Rodero, cocinero del restaurante Rodero de Pamplona, por su labor como embajador del aceite de Navarra y defensor de la Denominación de Origen desde sus inicios. Se trata de una de las actividades que lleva a cabo el Consejo Regulador de la DOP “Aceite de Navarra” con el objetivo de dar a conocer este producto y para divulgar el trabajo de los olivicultores y las almazaras acogidos a la Denominación.


Otra de las iniciativas que han formado parte de la campaña divulgativa del Consejo Regulador se desarrolló entre los días 17 y 22 del pasado mes de noviembre y consistió en que los comercios de la Asociación de Comerciantes del Ensanche de Pamplona regalaron a sus clientes muestras de aceite de Navarra. También se puso en marcha el concurso on-line “Gana tu peso en oro”, a través del cual los participantes han podido descubrir, por ejemplo, las características del producto acogido a la Denominación, el método de recogida de la aceituna, el proceso de elaboración en la almazara o las variedades permitidas por la D.O. El ganador de este concurso, Gorka Garciandía Cartagena, ha sido invitado a la fiesta celebrada hoy y, tras realizar el pesaje correspondiente, el presidente de la cooperativa le ha entregado como premio su peso en aceite.


Aceite de Navarra


Con el sello de la D.O.P “Aceite de Navarra”, únicamente se comercializa Aceite de Oliva Virgen Extra, de acidez inferior a 0,5 grados, sin defectos y con un frutado superior a 3. El “Aceite de Navarra” es el aceite de Europa que más al norte se produce. El área geográfica delimitada por la D.O.P. comprende un total de 135 municipios del sur de la Comunidad Foral, una zona que se caracteriza por la influencia mediterránea, con fuertes contrastes térmicos, pluviometría escasa, alta insolación, influencia de viento dominante del noroeste (cierzo) y corto período libre de heladas.


Se trata de un aceite de oliva obtenido, al menos en un 90%, de las variedades Arróniz (autóctona), Arbequina o Empeltre. Desde el punto de vista organoléptico, es un aceite de perfil equilibrado y complejo, con una elevada intensidad del atributo frutado (superior a 3), que presenta un aroma con matices que van desde la oliva verde a las especias y olivas maduras. En boca, resultan entre ligeros y medianamente amargos y picantes, con toques de alcachofa (Arróniz), plátano (Arbequina) o almendrados y dulces (Empeltre). El Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra (ICAN) es la entidad que certifica la trazabilidad en todo el proceso y la calidad del aceite obtenido.



Gobierno de Navarra

Contacte con nosotros | Accesibilidad | Aviso legal | Mapa web