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El tiempo primaveral acelera en el campo los preparativos de la próxima campaña miércoles, 18 de marzo de 2009

En el norte de Navarra se trabaja en los cultivos de colza, guisante y haba y, en el sur, de crucíferas, patata y cebolla


Un tractor trabajando en un campo de la Ribera

El tiempo primaveral acelera los preparativos de la próxima campaña. ( ampliar imagen )

El tiempo prácticamente primaveral de la pasada semana, con días despejados y temperaturas que a lo largo de la jornada alcanzaron valores situados entre los 15 y 20 grados, aceleraron el desarrollo vegetativo de los cultivos, así como los preparativos de cara a la próxima campaña. Así lo recoge el Informe semanal sobre la situación del campo (correspondiente al período entre el 6 y el 13 de marzo) elaborado por el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente.

En los secanos de la mitad norte, la semana se caracterizó por las labores de implantación de los cultivos alternativos al cereal, tales como la colza, el guisante proteaginoso y el haba caballar. Además, se inició la preparación de las tierras con destino a las siembras de girasol, que se prevé aumentará su superficie a la vista de los buenos resultados de las últimas campañas.

En el resto de Navarra, el tiempo suave y soleado también ha facilitado las siembras al aire libre de los cultivos de primavera-verano, labores que en la Zona Media se encontraban retrasadas por la pesadez de los suelos, como consecuencia de las abundantes lluvias invernales. De esta manera, el informe destaca la presencia de máquinas sembradoras de guisante para congelar en la zona de Funes, así como en los municipios de Mélida y Santacara, en el valle del Aragón. De hecho, está previsto que su superficie aumente considerablemente durante esta campaña.

También se han incrementado las labores de implantación en las nuevas parcelas de cebolla en las zonas tradicionales de la Bardena y en la margen derecha del Ebro, como Ablitas y Cascante. Mientras tanto, en los tradicionales arrozales de Arguedas, se han iniciado las labores previas de la preparación de la próxima siembra, como la quema de las rastrojeras.

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