(ir al contenido)

Logotipo navarra.es

Castellano | Euskara | Français | English

Herramientas para el contenido

Compártelo

  • Meneame
  • Delicious
  • Twitter
  • Google
  • Facebook

contacto de esta sección

Atención Ciudadana
Tel.: 948 012012
         012*
Horario:
De 8h a 19h de lunes a viernes.
E-mail: navarra@navarra.es
*Coste de la llamada: 0'34 euros independientemente de la duración.

Ver más noticias de este día

El cocinero francés Michel Bras, galardonado con el premio Navarra Gourmet martes, 19 de mayo de 2009

Bacalao Giraldo y Bodegas Urabain reciben las medallas de oro de la Ciudad Agroalimentaria de Tudela


La consejera Sanzberro entrega el premio a Michel Bras

Michel Bras, galardonado con el premio Navarra Gourmet. ( ampliar imagen )

La consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Begoña Sanzberro Iturriria, ha hecho entrega este mediodía al cocinero francés Michel Bras del premio “Navarra Gourmet”, un galardón que se concede en el marco del III Congreso Internacional “Navarra Gourmet, vive las verduras” que se celebra entre los días 18 y 20 de mayo en el Palacio de Congresos y Auditorio de Navarra Baluarte en Pamplona.

Bras, que cuenta con tres estrellas Michelín desde 1999, está considerado como uno de los cocineros más influyentes de los últimos años. Su estilo se caracteriza por el uso de hierbas autóctonas recogidas apenas unas horas antes, la eliminación de natas y salsas, el minimalismo, el respeto a la estacionalidad de los productos y un fuerte arraigo por las propias raíces.

Uno de los platos más conocidos de Bras es el Gargouillou de verduras (Gargouillou de jeunes légumes, dit classique, relevé des grains germées & d´herbes champêtre), compuesto por más de 30 verduras diferentes cocidas por separado, que se saltean ligeramente en una sartén con una loncha de jamón y a las que se les añaden varios brotes y hierbas aromáticas.

Michel Bras nació el 4 de noviembre de 1946 en Gardiac, en el Aveyron. Realizó sus estudios en el colegio Espallion, en la misma región, muy cerca de la empresa familiar, el hotel restaurante Lou Mazuc de Lagliole, donde se instruye guiado por su madre.

En el acto, Bras ha destacado que lo que más le gusta de este galardón es que “premia el mundo vegetal”. En la entrega también ha estado presente el cocinero guipuzcoano Martín Berasategui, distinguido durante la pasada edición. Es la tercera edición de estos premios (en las dos ediciones anteriores bajo la denominación “Reyno de Navarra”), que en años anteriores se ha entregado a Ferrán Adriá (2007) y a Martín Berasategui (2008).

Medallas de oro de la Ciudad Agroalimentaria de Navarra

En el transcurso del mismo acto, también ha hecho entrega de las medallas de oro que la Ciudad Agroalimentaria de Tudela (CAT) concede al mejor plato preparado nacional y al mejor vino navarro, momento en el que, además, ha estado presente el gerente de la CAT, Germán Beroiz.

En el apartado al mejor plato preparado de España, el premio ha recaído en el bacalao al pil-pil elaborado por la empresa Bacalao Giraldo S.L. de Legutiano (Álava). Al concurso, cuyo objetivo es difundir y promocionar la calidad de los productos nacionales, se han presentado un total de 61 platos.

Por otra parte, el vino Prado de Chica Selección especial 2007 de Bodegas Urabain (Allo) ha sido elegido como mejor vino de la Comunidad foral.

El jurado de la cata de los productos ha estado compuesto por el director técnico del congreso, Rafael García Santos, críticos gastronómicos, representantes de la Academia navarra de Gastronomía, miembros de la Asociación Gastera y técnico de la Estación de Viticultura y Enología de Navarra (EVENA).

Gobierno de Navarra

Contacte con nosotros | Accesibilidad | Aviso legal | Mapa web