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Miguel Sanz preside el acto de entrega de los premios Eva a las mujeres de la gastronomía jueves, 21 de mayo de 2009

Las galardonadas fueron Léa Linster, Gianola Nonino, Kasia Romanska, Carmen Casas, Mandi Ciriza y Atxen Jiménez


Sanz con las premiadas

Sanz preside el acto de entrega de los premios Eva. ( ampliar imagen )

El Presidente del Gobierno de Navarra, Miguel Sanz Sesma, presidió anoche en Baluarte el acto de entrega de los premios Eva, un certamen de carácter internacional que organiza la Asociación de Mujeres Empresarias y Directivas de Navarra (AMEDNA), con el objetivo de reconocer el liderazgo de las mujeres en diferentes ámbitos de la gastronomía.

En el acto, que puso fin a la feria internacional Navarra Gourmet, vive las verduras, que se ha celebrado en Pamplona y Tudela entre los días 17 y 20 de mayo, el Presidente del Gobierno de Navarra destacó que “los premios EVA han recaído en mujeres de un gran prestigio, que atesoran una carrera brillante, fruto del esfuerzo, de la constancia y del espíritu de superación que han puesto en su trabajo al ofrecer a los demás lo mejor de sí mismas”.

Las galardonadas

Premio a la mejor cocinera del año, que se otorga a la cocinera cuya creatividad haya tenido un reconocimiento acreditado entre gourmets y medios de comunicación especializados de todo el mundo. Recayó en Lèa Linster, chef del gran Ducado de Luxemburgo y única mujer que, hasta el momento, ha ganado el prestigioso Bocuse d´Or, que se celebra en Lyon.

Premio a la empresaria gastronómica, que se concede a la empresaria de restauración o agroalimentaria destacada por los valores innovadores de su empresa. Lo recibió Gionola Nonino, que está considerada como una de las empresarias más importantes del panorama gastronómico de Italia, en el ámbito de la producción de la grappa.

Premio a la mujer del vino, un galardón que reconoce a la enóloga, bodeguera o sumiller cuya trayectoria haya estado marcada por su creatividad en esta materia o por el prestigio labrado a lo largo de los años. Se concedió a la polaca Kasia Romanska, que ha ejercido de sumiller en afamados restaurantes de Madrid, de directora en tiendas especializadas de vino y, actualmente, es gerente de Oro Wines, considerado por los profesionales del sector como uno de los proyectos vinícolas más interesantes de España.

Premio a la periodista gastronómica, que se otorga a la profesional de la comunicación que a través de prensa, radio o televisión haya realizado una labor relevante de difusión de la cultura gastronómica, por su originalidad e influencia. Se entregó a la crítica culinaria Carmen Casas, autora, entre otros, del libro “Damas guisan y ganan”, un estudio-compendio de las cocineras de España antes del boom de la culinaria molecular y vanguardista, y Premio Nacional de Gastronomía 1995.

Premio tendencias, destinado a aquella mujer que, a través de su dedicación o profesión, haya marcado nuevos horizontes en el mundo gastronómico y en cualquiera de sus facetas o esté inmersa en las tendencias más en boga. Recayó en Mandi Ciriza, directora de Canales de Producción propia de ChelloMulticanal y directora del Canal Cocina.

Premio a una vida gastronómica, que reconoce la dilatada trayectoria de una dama en el ámbito de la cocina y la restauración. Este año, la galardonada ha sido Atxen Jiménez, responsable del restaurante Túbal de Tafalla, que cumple ahora 50 años de dedicación en el ámbito de la hostelería. 
Documentación:
Discurso del Presidente

Gobierno de Navarra

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