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La siembra de cereal se generaliza en el tercio norte de la Comunidad Foral martes, 20 de octubre de 2009

Las favorables condiciones meteorológicas favorecen, en el sur, el corte de los cultivos para ensaladas de IV gama


La siembra de cereal se generaliza en el tercio norte de la Comunidad Foral, según recoge el informe sobre la situación del campo (correspondiente al período comprendido entre los días 9 y 16 de octubre) que elabora el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente.

Así, en áreas de la Cuenca de Pamplona (Egüés y Goñi) y, sobre todo, de los Pirineos (Urroz, Lizoáin, Lónguida, Izagaondoa y Urraúl Alto), las siembras superan el 50%. En concreto, se ultima la siembra de avena y se encuentra en plena actividad la de las variedades tempranas de trigo (Berdún, Bokaro y Paledor) y cebada (Naturel, Opal y Meseta).

No obstante, en la Navarra Media y en la Ribera Alta (Artajona, Tafalla, Larraga, Carcastillo y Caparroso), la sementera no llega al 20%. En estas zonas, se procede a la siembra de avena, cebada (se ultima la variedad Naturel y se inicia la Hispanic) y trigo blando (Berdún). Por último, en la Ribera Baja (Corella, Cabanillas, Arguedas y Fitero), se están dando meros inicios de trigo duro (Bolo y Bólido principalmente).

Respecto a los llamados “cultivos alternativos”, cabe destacar que en leguminosas se ultima la siembra de habas caballares en zonas de Tierra Estella (Yerri, Nazar y Mendaza) y Pirineos (Lizoáin, Romanzado), y que se inicia la de guisante proteaginoso (sobre todo las variedades Cartouche e Isard) y veza. Se espera un ligero aumento de la superficie cultivada en el primero de los casos (habas caballares), mientras se encuentran en retroceso los guisantes proteaginosos y la veza.

En cuanto a la colza, algunas parcelas han presentado problemas de nascencia, de manera que algunos agricultores han decidido resembrarla o levantar el cultivo y destinar la parcela a otro.

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