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El IES de San Adrián forma a un grupo de inmigrantes en la elaboración de conservas vegetales miércoles, 18 de noviembre de 2009

La iniciativa se enmarca dentro de las medidas de apoyo al retorno voluntario de personas inmigrantes mediante proyectos de codesarrollo


El Gobierno de Navarra, a través de la Oficina de Atención a la Inmigración y el Departamento de Educación, ha organizado un curso de formación profesional en elaboración y conservación de productos hortícolas para inmigrantes que han decidido volver a su país de origen.

El curso, impartido en el IES “Ega” de San Adrián, se desarrolla entre el 16 y el 27 de noviembre y consta de 30 horas. En él participan personas procedentes de Ecuador, Bolivia, Perú y República Dominicana. El programa formativo combina aprendizajes teóricos y prácticos referidos a los siguientes aspectos: procesos de fabricación de conservas vegetales, tratamientos térmicos, control de calidad de conservas, materiales auxiliares, e higiene y seguridad alimentaria.

La iniciativa es una de las medidas de apoyo al retorno voluntario de personas inmigrantes asociado a proyectos de reinserción social o codesarrollo en sus países de origen. Estos programas son impulsados por la Oficina de Atención a la Inmigración del Gobierno de Navarra y están dirigidos a aquellas personas que, en la actual situación de crisis económica, han visto fracasado su proyecto migratorio y deciden la vuelta a su país de origen.

Las acciones de codesarrollo que la Oficina de Atención a la Inmigración está llevando a cabo en colaboración con la Secretaría Nacional del Migrante del Gobierno de Ecuador dan prioridad a proyectos relacionados con el sector agrario y el turismo, por considerar que las oportunidades de negocio y creación de empleo en el citado país, y también en otros que comparten algunas características, se enmarcan en los citados sectores.

La iniciativa responde, asimismo, a la necesidad que se ha percibido, a través del contacto que se mantiene con personas inmigrantes, asociaciones y entidades públicas y privadas, de mejorar la capacitación de este grupo de personas que quieren regresar a sus países de origen y se plantean iniciar una actividad laboral de producción y conservería de alimentos, con independencia de su situación administrativa. Su estancia en Navarra y en otras comunidades españolas, les ha permitido descubrir las posibilidades de elaboración y conservación de determinados productos hortícolas comunes, que en las comunidades rurales y semiurbanas de su país se consumen únicamente en temporada.

Gobierno de Navarra

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