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Las suaves temperaturas impulsan el desarrollo de cultivos cerealistas lunes, 12 de abril de 2010

Las tareas en regadío se centran ahora en la preparación de las fincas que albergarán los cultivos de primavera-verano


La llegada de las suaves temperaturas, en sinergia con el aumento de las horas de luz, la humedad presente en suelo y los abonos aportados, está provocando un impulso importante en el desarrollo vegetativo de los cultivos cerealistas. En lo que se refiere a regadío, las tareas se centran ahora en su mayoría en la preparación de las fincas que albergarán los cultivos de primavera-verano.

Son las principales conclusiones que se extraen del informe del campo del Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente elaborado para el periodo comprendido entre los días 2 y 9 de abril. El documento detalla que este periodo se ha caracterizado, meteorológicamente hablando, por la alternancia de días soleados con nublados, registro de precipitaciones en general débiles salvo alguna tormenta localizada, temperaturas diurnas acordes con la época y nocturnas algo más bajas con heladas débiles en zonas de montaña.

En lo referente por tanto a cultivos de secano, en áreas más septentrionales (Cuenca de Pamplona, Nord-Occidental, Pirineos, y zonas frescas de Navarra Media y Tierra Estella), trigos, cebadas y avenas presentan fenologías entre uno y dos nudos, presentando un buen potencial productivo. En el sur de Tierra Estella, Navarra Media y Ribera, los cereales presentan fenologías más avanzadas, desde dos nudos hasta hoja bandera. En estas zonas, las precipitaciones en la salida del invierno están siendo menos significativas, por lo que los cultivos, aunque hasta el momento presentan un buen potencial, comienzan a notar esta falta de humedad.

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