(ir al contenido)

Logotipo navarra.es

Castellano | Euskara | Français | English

Herramientas para el contenido

Compártelo

  • Meneame
  • Delicious
  • Twitter
  • Google
  • Facebook

contacto de esta sección

Atención Ciudadana
Tel.: 948 012012
         012*
Horario:
De 8h a 19h de lunes a viernes.
E-mail: navarra@navarra.es
*Coste de la llamada: 0'34 euros independientemente de la duración.

Ver más noticias de este día

El Gobierno de Navarra concede el II Premio Francisco de Javier al cocinero lerinés Pedro Ábrego lunes, 18 de octubre de 2010

Destaca que “con su buen hacer profesional durante décadas, ha contribuido muy significativamente a la buena imagen de Navarra"


Transcripción textual del video

El Gobierno de Navarra, en su sesión de hoy, ha acordado la concesión del Premio Francisco de Javier 2010 al cocinero navarro Pedro Ábrego Velasco. Nacido en Lerín en 1927, es fundador de los restaurantes Mesón Txistu y Asador Donostiarra en Madrid.

El Ejecutivo foral destaca, en el decreto aprobado hoy, que Ábrego, “con su buen hacer profesional durante décadas, sus sencillez, constancia, tenacidad, capacidad de trabajo, sacrificio y entrega, lealtad, humor y humanidad, ha contribuido muy significativamente a la buena imagen de su tierra natal, Navarra, a la que ha seguido siempre profundamente unido y hacia la que ha protagonizado numerosos gestos de generosidad”.

Pedro Ábrego

El Gobierno de Navarra concede el II Premio Francisco de Javier al cocinero lerinés Pedro Ábrego.

El Gobierno de Navarra, en su sesión de hoy, ha acordado la concesión del Premio Francisco de Javier 2010 al cocinero navarro Pedro Ábrego Velasco. Nacido en Lerín en 1927, es fundador de los restaurantes Mesón Txistu y Asador Donostiarra en Madrid.

El Ejecutivo foral destaca, en el decreto aprobado hoy, que Ábrego, “con su buen hacer profesional durante décadas, sus sencillez, constancia, tenacidad, capacidad de trabajo, sacrificio y entrega, lealtad, humor y humanidad, ha contribuido muy significativamente a la buena imagen de su tierra natal, Navarra, a la que ha seguido siempre profundamente unido y hacia la que ha protagonizado numerosos gestos de generosidad”.

La distinción, instituida el año pasado, tiene por objeto el reconocimiento de personas, entidades e instituciones que, con la actividad que desarrollan fuera de la Comunidad Foral, proyectan decididamente una imagen de Navarra como comunidad que contribuye al progreso, al bienestar y al perfeccionamiento de la sociedad española e internacional. En su primera edición, se concedió al rejoneador estellés Pablo Hermoso de Mendoza.

Biografía de Pedro Ábrego

Pedro Ábrego Velasco nació en Lerín el 26 de agosto de 1927. Estudió en Pamplona, en el colegio de los Paúles, y en 1942, con 15 años, comenzó a trabajar en San Sebastián en diversas ocupaciones, que simultaneó con los estudios.

Casado desde 1952 con Julia Almeida Zapiráin, Pedro Ábrego quiso abrir su horizonte profesional viajando a Venezuela. Comenzó en Caracas a trabajar en una de las empresas más importantes de artes gráficas del país. En ella ocupó diversos cargos, hasta llegar a ser el director comercial. Tras varios años, el matrimonio decidió regresar a España.

A partir de 1965, ya fijada su residencia en Madrid, trabajó en el sector inmobiliario, hasta que pudo comenzar su andadura en lo que siempre le había apasionado, la restauración. En 1971, abre su primer restaurante, "Mesón el Caserío". Al año siguiente inaugura el "Mesón Txistu", en la zona norte de Madrid, y en 1976 funda el restaurante "Asador Donostiarra", muy próximo al anterior, en los que ofrece cocina típicamente navarra. Hoy en día, Pedro Ábrego da empleo directo en sus negocios a 120 personas.

Entre otras distinciones y homenajes, ha recibido la Medalla de Plata en el Trabajo en el año 2002, el Tambor de Oro de la ciudad de San Sebastián en 2007, y la Medalla de Oro al Mérito en el Trabajo concedida en mayo de 2010 por el Consejo de Ministros, un galardón, este último, que tiene como objetivo premiar y destacar el mérito a una conducta "socialmente útil y ejemplar" en el desempeño de un trabajo, profesión o servicio.

Ábrego es cofrade de honor de la Cofradía del Aceite de Oliva de Navarra y de la Cofradía del Vino de Navarra, caballero de honor de la Orden del Volatín y caballero del Gran Consejo de la Orden de la Oliva de Navarra y la Tostada de Arróniz. Además, es cofundador de la sociedad gastronómica Amigos de la Pocha Navarra.
Documentación:
Audio
Video

Gobierno de Navarra

Contacte con nosotros | Accesibilidad | Aviso legal | Mapa web