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La falta de precipitaciones favorece las labores en cultivos de regadío martes, 12 de abril de 2011


Las labores de recolección siguen sin interrupción y se preparan los campos para los cultivos de verano


La semana del 1 al 8 de abril se caracterizó por la ausencia de precipitaciones significativas, días soleados y temperaturas diurnas superiores a las históricas, sobre todo en los últimos días del periodo, y vientos de dirección variable. Fue una buena semana para los regadíos, ya que la condiciones climatológicas permitieron continuar con las labores de recolección sin interrupciones, a la vez que se intensificaron las labores preparatorias de las fincas que en breve van a ir albergando los cultivos de verano.

En secano, las suaves temperaturas favorecen el desarrollo de los cultivos, si bien en zonas meridionales la presencia de agua en los suelos se va mermando, por lo que el registro de nuevas precipitaciones sería bien recibido.

El retraso fenológico que presentaban algunas parcelas de cereal a la salida del invierno se ha ido minimizando a lo largo de la primavera, donde las suaves temperaturas y el aumento de las horas de luz, más el abono aportado, han propiciado un impulso en el desarrollo de las plantas. Los hijuelos se van igualando con la planta madre, por lo que se van densificando los cultivos.

En invernaderos, la luminosidad y calor de estos días los han aprovechado las plantaciones de tomate en cultivo hidropónico. A lo largo de la semana que viene llegarán al mercado los primeros tomates navarros de la temporada, obtenidos mediante este tipo de cultivo en invernaderos calefactados. En los invernaderos tradicionales se siguen cortando las verduras de hoja, acelga, borraja y lechugas; esta última atraviesa una crisis de precios.

En invernaderos, la luminosidad y calor de estos días los han aprovechado las plantaciones de tomate en cultivo hidropónico. A lo largo de la semana que viene llegarán al mercado los primeros tomates navarros de la temporada, obtenidos mediante este tipo de cultivo en invernaderos calefactados. En los invernaderos tradicionales se siguen cortando las verduras de hoja, acelga, borraja y lechugas; esta última atraviesa una crisis de precios.

Por cultivos, las cebadas de las comarcas septentrionales (Nord-Occidental, Pirineos, Cuenca de Pamplona y zonas frescas de Navarra Media y Tierra Estella) están consiguiendo portes vegetativos importantes y se sitúan en estado de dos nudos, coincidiendo con el inicio de la fase de reproducción. En Navarra Media y La Ribera las cebadas se encuentran algo más adelantadas, en plena fase de reproducción y apareciendo la última hoja, llamada hoja bandera. Trigos y avenas se encuentran algo más retrasados, desde estado de un nudo hasta aparición de la última hoja, según zonas y fechas de siembra.

En líneas generales, estos cultivos cerealistas han salido muy bien del invierno y presentan un buen potencial productivo, si bien habrá que ver como van evolucionando en próximas fases. La excepción negativa está en La Ribera donde la sequía del invierno ha mermado mucho la presencia de planta en algunas parcelas y el rendimiento está seriamente condicionado.

Se procede con intensidad a las labores previas e inicio de siembra de girasol en parcelas de la Cuenca de Pamplona, Pirineos, Nord-Occidental y Tierra Estella, con buenos temperos para ello. Se prevé un aumento en la superficie destinada a este cultivo en secano, ya que los buenos resultados en campañas precedentes, unido a sus efectos positivos como cultivo alternativo a cereal, facilitan su implantación. Las colzas de Navarra Media y Cuenca de Pamplona se encuentran inmersas en su vistosa floración, tiñendo de amarillo parcelas en contraste con el verdor que presentan los cereales. El cultivo está adquiriendo un excelente porte vegetativo y se espera una buena campaña.

En regadío, las habas verdes observan un buen estirón en el desarrollo de los entrenudos, elevando, respecto al suelo, el cuajado de las primeras vainas, lo que favorecerá las labores de las cosechadoras en la próxima recolección. También en el guisante verde, con el mismo destino industrial de la congelación, la evolución fenológica del cultivo ha sido notable. En las parcelas más madrugadoras del sur de la comunidad, encontramos sembrados con 7-9 nudos, mientras que las más tardías de los nuevos regadíos del Canal de Navarra como la zona de Valdizarbe y Mendigorría-Artajona empiezan a despuntar los primeros signos de su nascencia.

En bróculi, la superficie plantada con variedades de primavera ocupará una superficie en torno a las 650 hectáreas con cuatro focos sobresalientes, Funes, la zona regable de Bardenas, Ribaforada y Buñuel

El espárrago y la alcachofa están en época de recolección. En el primero, los calores de esta semana han propiciado el inicio de la recogida en la mayoría de las plantaciones y un considerable aumento de fruto disponible. La alcachofa también ha experimentado un notable aumento en su producción y, realizado los primeros cortes de limpia, los frutos obtenidos son inmejorables. El mercado de fresco, principal destinatario en estas fechas, ha pasado en dos días de demandar fruto con cierta avidez a estar a punto de su saturación. El mercado de la conserva y congelado se sigue abasteciendo todavía de la producción levantina. Se están recolectando las últimas parcelas de cardo y se sigue cortando la espinaca sembrada en invierno con buenas rendimientos.


Nota de prensa:

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