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La consejera Goicoechea participa en la cata del primer espárrago de Navarra jueves, 12 de abril de 2012


El acto abre una temporada de recolección en la que se espera una producción similar a la de 2011


La consejera Goicoechea participa en la recogida de los primeros espárragos de Navarra.

La consejera Goicoechea participa en la recogida de los primeros espárragos de Navarra. ( ampliar imagen )

La consejera de Desarrollo Rural, Industria, Empleo y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, Lourdes Goicoechea, ha participado esta mañana en la cata del primer espárrago de Navarra. El acto se ha desarrollado en una huerta de la localidad de Viana y abre oficialmente la temporada de recolección de esta hortaliza de Indicación Geográfica Protegida.

Esta cata ha estado organizada por el Consejo Regulador de la Denominación Específica Espárrago de Navarra y en ella han participado Gregorio Galilea, alcalde de Viana, Cayo Martínez, vicepresidente de la IGP Espárrago de Navarra, Ignacio Idoate, presidente de la Asociación Restaurantes del Reyno, y Pilar García-Granero, presidenta del Consejo Regulador de la DO Navarra. Además ha intervenido el cocinero Quique Acosta, al que se ha homenajeado por su defensa del espárrago de Navarra.

En su intervención, la consejera Goicoechea ha recordado que el cultivo del espárrago es uno de los más complejos y que más mano de obra requiere. Especialmente el Espárrago de Navarra, sujeto a denominación específica desde 1986 y a Indicación Geográfica Protegida desde 2003,  “porque está sujeto a unos controles añadidos que garantizan el mantenimiento de los estándares de calidad de la IGP”. Como resultado, ha añadido la consejera, “podemos decir sin temor a equivocarnos que aquí se produce el mejor espárrago del mundo”.

La consejera ha hecho referencia a las dificultades que atraviesa el sector del espárrago en Navarra debido a la competencia de hortalizas importadas de otros países que se comercializan a precios más bajos. Según Goicoechea, “nuestro trabajo es que los consumidores valoren no solo el coste, sino también el esfuerzo y calidad que hay detrás”. En ese sentido ha explicado que tanto el Departamento de Desarrollo Rural, Industria, Empleo y Medio Ambiente, como la sociedad pública Intia y el consejo regulador trabajan “para que los consumidores puedan tomar la decisión de su compra sin interferencias o etiquetados confusos”.

Previsiones para la campaña de 2012

La campaña inaugurada hoy ha comenzado con cierto retraso debido a las bajas temperaturas registradas en los últimos días que han ralentizado la maduración de los frutos. Esta situación no afecta a las cualidades organolépticas del espárrago, que mantiene una alta calidad. En cuanto a la producción, se espera que sea similar a la de 2011, aunque todavía no se ha cerrado el proceso de acreditación de parcelas, según ha informado la Indicación Geográfica Protegida Espárrago de Navarra.

En la campaña anterior la superficie inscrita a la IGP fue de 1.123 hectáreas pertenecientes a 371 agricultores. La producción certificada superó los 2,7 millones de kilos, de los que el 95,4% fueron destinados a la industria conservera y el resto al consumo en fresco. En 2011, 24 conserveras navarras comercializaron espárrago con denominación de origen Navarra, a las que se realizaron 70 controles de elaboración y 400 análisis físico-químicos.


Nota de prensa:

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