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Publicado un nuevo número de 'Cuadernos de Etnología y Etnografía de Navarra'
lunes, 28 de enero de 2013


Rinde homenaje a Victor Manuel Sarobe Pueyo, divulgador, promotor y estudioso de la gastronomía Navarra


El último número de 'Cuadernos de Etnología y Etnografía de Navarra', editado por el Departamento de Cultura y Turismo, publica, entre otros, el trabajo de Mikel Aramburu Urtasun 'El txistu y el tamboril en Navarra'. De acuerdo con Aramburu, este instrumento de invención medieval europea, se propagó con celeridad en los reinos cristianos y llegó a Navarra a través del Camino de Santiago. El músico fue conocido como juglar, tamborino, danbolin o chunchunero, hasta su moderna denominación ‘txistulari’.

El número incluye un segundo trabajo de Orreaga Ibarra titulado “Un reglamento de la Romería del Valle de Erro a Roncesvalles”. El artículo resume y comenta este documento aparecido en 2006, que regula la ida, la vuelta y la estancia en Orreaga, ya que iba degenerando el carácter de penitencia de la romería y el objetivo inicial de la procesión. El documento manifiesta el deseo de la Iglesia de controlar las costumbres populares que consideraba una ofensa a la moral cristiana.

Maite Lostado escribe sobre el “Paloteado de Cortes”, símbolo identitario y manifestación genuina del folclore ribero. Y Concepción Martínez investiga en “El papel del hombre y la mujer en la cultura tradicional Navarra a partir del discurso de un epistolario familiar (1925-1927)”, descubriendo, gracias a un conjunto de cartas dirigidas a su madre por un joven durante el servicio militar en el norte de África, los distintos papeles masculinos y femeninos, tanto en el espacio doméstico como en otros contextos sociales (educación, trabajo, vida religiosa, etc.)

La obra incluye un trabajo de José Ignacio Riezu sobre “El traje tradicional roncalés en documentos notariales del valle de Roncal”, examinado desde mediados del siglo XVI al siglo XIX. Y Mª Inés Sáinz incluye el artículo “Artífices (II) y maestros, trabajo que recoge el quehacer de los artífices plateros, boticarios, cirujanos parteras, albéitares, maestros, esquiladores, herreros, carreteros, relojeros, organeros, escultores, campaneros, vidrieros, maestros de obras y canteros que ejecutaron la ampliación de la iglesia y la construcción de la torre de Mendavia.

Para finalizar, el volumen recoge el homenaje a Victor Manuel Sarobe Pueyo, divulgador, promotor y estudioso de la gastronomía Navarra, a cargo de Alfredo Asiáin; Sarobe es conocido en especial por su monumental “La cocina popular navarra” de 1995, en la que rescata platos prácticamente desaparecidos y en la que compendia, durante más de cuarenta años, 1.310 recetas.


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