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El Gobierno de Navarra insta a reforzar la comercialización del queso Idiazabal martes, 01 de septiembre de 2015


Así lo han transmitido esta mañana la Presidenta Barkos y la consejera Elizalde a los responsables de la DO Idiazabal


La Presidenta Barkos, acompañada de la consejera Elizalde y el director general Gil, con responsables de la DO Idiazabal. ( ampliar imagen )

El Ejecutivo foral insta a reforzar la comercialización del queso Idiazabal tanto dentro como fuera de Navarra, así como sensibilizar a la sociedad de que el consumo de producto local de calidad permite mantener puestos de trabajo en el territorio, y mantener vivos los pueblos y paisajes.

Así lo han transmitido esta mañana la Presidenta de Navarra, Uxue Barkos, y la consejera de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, Isabel Elizalde a los responsables de la Denominación de Origen Idiazabal en el transcurso de una reunión celebrada hoy en la sede del departamento en la que también ha participado el director general de Desarrollo Rural, Ignacio Gil. Por parte de la DO han asistido su presidente Joxe Mari Ustarroz; su vicepresidente Félix Ajuria; y la gerente Mirian Molina.

Barkos y Elizalde también han resaltado la importancia de la producción de queso de oveja latxa para vertebrar el territorio, conseguir recuperar rebaños y explotaciones, y asegurar el relevo generacional.

Además, desde el Gobierno de Navarra se va a apoyar el trabajo en común con la Denominación de Origen Protegida (DOP) Roncal, que comparte materia prima de origen con Idizabal.

Los representantes de la DO Idizabal han presentado a la Presidenta Barkos y a la consejera Elizalde el Plan Estratégico Idiazabal 2015-2020, consensuado entre el Gobierno de Navarra, el Gobierno Vasco y los agentes del sector, y en el que han participado más de cien profesionales. En este momento, el objetivo prioritario de Denominación es la recuperación de explotaciones agrarias que han abandonado el ordeño en los próximos años.

La DO Idizabal se creó en 1987 para proteger el queso producido en Navarra y la Comunidad Autónoma Vasca elaborado exclusivamente con leche cruda de ovejas de raza latxa y carranzana.


Nota de prensa:

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