(ir al contenido)

Logotipo navarra.es

Castellano | Euskara | Français | English

Herramientas para el contenido

Compártelo

  • Meneame
  • Delicious
  • Twitter
  • Google
  • Facebook

contacto de esta sección

Atención Ciudadana
Tel.: 948 012012
         012*
Horario:
De 8h a 19h de lunes a viernes.
E-mail: navarra@navarra.es
*Coste de la llamada: 0'34 euros independientemente de la duración.

Ver más noticias de este día

La exportación de productos agroalimentarios transformados de Navarra crece un 80% en seis años viernes, 15 de abril de 2016


El viernes 22 de abril comienzan en Tudela las jornadas de Exaltación de las Verduras para difundir el patrimonio de la huerta de Navarra


Santi Cordón, cocinero, hace una demostración ante la directora general de Turismo, el alcalde de Tudela y el representante de la Orden del Volatín.

El cocinero Santi Cordón ha preparado una degustación con productos de la huerta. ( ampliar imagen )

Más del 10% de las exportaciones de la Comunidad Foral provienen del sector de la transformación agroalimentaria y se ha registrado un salto importante, próximo al 80%, entre los años 2008 y 2014.

La directora general de Turismo y Comercio, Maitena Ezkutari, ha atribuido este comportamiento a la competitividad del sector agroalimentario - primario y transformación, 7,2% del PIB-, derivada de la presencia de empresas y centros tecnológicos líderes en innovación, instalaciones, cadena de aprovisionamiento, producción especializada. Competitividad desarrollara, ha subrayado, sobre la base de unos productos variados y de calidad, muchos de ellos acogidos a sistemas certificados (denominación de origen, artesanos, ecológicos, etc): cogollos de Tudela, los espárragos, alcachofas, borraja, pero también otros no regulados con amplio reconocimiento (cardo, el tomate feo de Tudela o la achicoria, la acelga, pimientos).

La directora general de Turismo y Comercio ha trasladado estas consideraciones durante la presentación, este viernes en Pamplona, de las XXII Jornadas de Exaltación y Fiestas de la verdura de Tudela, promovidas por la Orden del Volatín y el Ayuntamiento de Tudela, en un acto celebrado en Casa Gurbindo con asistencia del alcalde de Tudela, Eneko Larrarte y del presidente de la Orden del Volatín, Rafael Remírez de Ganuza.

También estaban invitados a la presentación el restaurador pamplonés Koldo Rodero y la participación de conocidas personas vinculadas al deporte: Koteto Ezkurra (remonte), Patxi Puñal (exjugador de Osasuna), Jesús Miranda y Javier Mandiola (Tudelano), José Lucas Mena, Andrés Alcántara, Juan Bosco Molina y María Martínez (Aspil Vidal) y la atleta olímpica Estela Navascués. Tras la presentación de las jornadas, un restaurador de Tudela, Santi Cordón (Restaurante Trinquete), ha preparado una degustación de verduras de su propia cosecha, servidas a las personas asistentes junto con una copa de vino.


Asistentes al acto.

Casa Gurbindo acogido el acto de presentación de las jornadas en Pamplona. ( ampliar imagen )

Las jornadas de Exaltación y Fiestas de la Verdura tendrán lugar entre el 22 de abril y el 1 de mayo y se presentan como una oportunidad para descubrir o redescubrir un mundo gastronómico “que además de delicioso es saludable”, ha destacado Ezkutari.

El programa incluye degustaciones y catas de verduras, mercadillos, visitas a huertas, deporte, música, actividades infantiles y juveniles, sesiones técnicas y talleres de cocina, conferencias, así como recorridos turísticos y culturales, entre otros actos. Las peñas gastronómicas estarán abiertas, los bares repletos de pinchos especiales y los restaurantes ofrecerán menús con verduras de la temporada.

“Los productos estrella de la huerta convierte la verdura de la Ribera en uno de los embajadores más famosos de nuestra tierra, en un verdadero escaparate de Navarra”, ha declarado Ezkutari, quien ha recordado que el patrimonio gastronómico y el producto local, y también la salud, son ejes de desarrollo turístico. “Día a día, tenemos más evidencias científicas sobre los beneficios que las verduras aportan a nuestra salud”, ha reseñado.


Nota de prensa:

Si desea descargarse en formato PDF esta información completa pinche aquí .

Gobierno de Navarra

Contacte con nosotros | Accesibilidad | Aviso legal | Mapa web