(ir al contenido)

Logotipo navarra.es

Castellano | Euskara | Français | English

Herramientas para el contenido

Compártelo

  • Meneame
  • Delicious
  • Twitter
  • Google
  • Facebook

contacto de esta sección

Atención Ciudadana
Tel.: 948 012012
         012*
Horario:
De 8h a 19h de lunes a viernes.
E-mail: navarra@navarra.es
*Coste de la llamada: 0'34 euros independientemente de la duración.

Ver más noticias de este día

La Presidenta Barkos cierra en Barcelona la muestra itinerante de productos gastronómicos navarros domingo, 13 de noviembre de 2016


El encuentro tuvo lugar ayer en la Casa de los Navarros-Nafarren Etxea de la capital catalana, en cuyo frontón presenció un entrenamiento de los pelotaris del centro


La Presidenta Barkos brinda durante la degustación de productos navarros. ( ampliar imagen )

La Presidenta de Navarra, Uxue Barkos, participó ayer en Barcelona en un encuentro cultural para difundir y divulgar los productos gastronómicos navarros reconocidos y amparados bajo las marcas "Reyno Gourmet" y "Alimentos Artesanos de Navarra", celebrado en la sede de la Casa de los Navarros-Nafarren Etxea, de la capital catalana.

La cita es la última de la muestra itinerante "Navarra, Artesanía Gourmet", organizada por el Gobierno de Navarra, a través de INTIA, que durante este año ha recorrido diversas ciudades españolas que cuentan con centros, hogares y asociaciones de navarros y navarras, con el objetivo de presentar y dar a conocer los productos gastronómicos más reconocidos. Se trata, además, de la primera visita que la Presidenta de Navarra realiza a la Casa de los Navarros de Barcelona y a una sede de los centros navarros en otras regiones.

Previamente, Uxue Barkos presenció en el frontón del centro navarro un entrenamiento de jóvenes pelotaris pertenecientes a su Escuela de Pelota.

En el encuentro participaron un centenar de asistentes, entre ellos el presidente de la Casa de los Navarros-Nafarren Etxea, Koldo Larrea; y el director general de Comunicación y Relaciones Institucionales, Pello Pellejero. La Generalitat estuvo representada por su delegado en Barcelona, Miguel Ángel Escobar, y la Diputación de Barcelona por su diputado de Cultura, Joan Josep Puigcorbé.


Las autoridades e invitados, junto a los integrantes de la escuela de pelota. ( ampliar imagen )

Tras expresar su satisfacción por la posibilidad de reunirse con "quienes forjáis la representación de Navarra en Cataluña" y "mantenéis sus señas de identidad, su cultura y sus tradiciones", y reconocer la labor cultural y social que realizan, especialmente en su faceta deportiva con el centenar de socios practicantes del deporte de pelota vasca, la Presidenta Barkos les animó a conservar "vuestra vitalidad y entusiasmo para dar a conocer Navarra a la ciudadanía de Cataluña".

Tras una breve charla explicativa acerca de los productos agroalimentarios navarros, a cargo de Jesús Orduna, de Napar Bideak, los asistentes degustaron una selección de los mismos, finalizada la cual, la Presidenta de Navarra ha firmado en el libro de visitas de la Casa de los Navarros-Nafarren Etxea.

Presencia navarra en Barcelona

La Casa de los Navarros-Nafarren Etxea es el centro de mayor tamaño por su número de socios, 834, y también por la dimensión de su sede, que cuenta con frontón descubierto, bar, restaurante, biblioteca, sala de juntas, secretaría y amplia terraza. Entre sus actividades, cuenta con un Club de Pelota Vasca, que aglutina a un centenar de deportistas federados de todas las edades, con una importante participación femenina, especialmente en las categorías de menor edad.

Precisamente este año se está llevando a cabo, promovido por el Gobierno de Navarra, un intercambio de deportistas, en el que jóvenes pelotaris del centro han asistido en Pamplona a un cursillo impartido por la Federación Navarra de Pelota Vasca, y está previsto que profesores de la misma se desplacen a la capital catalana para realizar un segundo encuentro a primeros de diciembre.

Presentación de la oferta gastronómica navarra en Sevilla

Sevilla acogió el pasado 3 de noviembre el penúltimo encuentro de la muestra Navarra. Artesanía Gourmet", en un acto organizado en colaboración con la Asociación Hogar Navarro en Sevilla. Participaron alrededor de 40 personas, entre ellas el director general de Comunicación y Relaciones institucionales, Pello Pellejero; el concejal del Ayuntamiento de Sevilla, Juan Tomás de Aragón; y el presidente del centro navarro, José Miguel Valderrama.

Al igual que en las anteriores citas celebradas en diferentes ciudades españolas, el encuentro consistió en una charla explicativa a cargo de Jesús Orduna, de Napar Bideak, Alimentos Artesanos de Navarra, tras la que los asistentes pudieron degustar una selección de productos gastronómicos navarros más reconocidos.

La muestra comenzó el pasado mes de abril, en Burgos, y en estos meses ha recorrido las ciudades de Logroño (25 de abril), Zaragoza (9 de mayo), Bilbao (14 de mayo), Valencia (20 de mayo), Vitoria (30 de mayo), Valladolid (16 de junio), Mondragón (6 de septiembre), Santander (3 de octubre), Barakaldo (17 de octubre), Madrid (24 de octubre), Sevilla y Barcelona.


Nota de prensa:

Si desea descargarse en formato PDF esta información completa pinche aquí .

Galería de fotos

Gobierno de Navarra

Contacte con nosotros | Accesibilidad | Aviso legal | Mapa web