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Más de cien profesionales del sector agrario asisten a una jornada de INTIA sobre agricultura ecológica lunes, 27 de febrero de 2017


Participaron en varias ponencias técnicas y visitaron en Sartaguda ensayos realizados en invernaderos para minimizar el riesgo ambiental de los productos fitosanitarios


Un centenar de profesionales del sector agrario ha asistido recientemente a la jornada sobre cultivos en invernadero y nuevas tendencias en agricultura ecológica organizada por la sociedad pública INTIA, adscrita al Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local. En el transcurso de la jornada los participantes asistieron a varias ponencias técnicas sobre material vegetal y comercialización de productos hortícolas ecológicos, y posteriormente visitaron en la finca de la entidad en Sartaguda, los ensayos en invernaderos realizados con las estrategias de producción del proyecto Life AGROintegra para minimizar el riesgo medioambiental de los productos fitosanitarios mediante el empleo de alternativas más sostenibles.

En la jornada organizada por INTIA se puso de manifiesto el interés por los nuevos nichos abiertos tanto en lo que respecta al material vegetal como a la comercialización de hortícolas ecológicas. Miriam López, de la empresa Vitalis-Enza Zaden, y Ester Montero, de la red de semillas de Navarra, destacaron en sus charlas la importancia de la elección de la semilla por parte del profesional. Por su parte, Esther Sotil, dinamizadora del equipo de agricultura ecológica de INTIA, presentó un avance de los resultados del diagnóstico del sector ecológico sobre el producto fresco, en el que se destacan como oportunidades el potencial productivo existente en Navarra. Además, se observan como fortalezas la certificación, que equivale a un sello de garantía, y que los precios de los productos ecológicos en las asociaciones de consumidores son similares a los de productos convencionales. Sin embargo, se detectan como debilidades la falta de agrupación de los productores y el desconocimiento por parte de la sociedad.

Sotil explicó que en el proyecto SME Organics, cofinanciado por la Unión Europea, participan diez entidades socias de ocho países con el fin de desarrollar planes de acción de impulso al sector ecológico. Concretamente en Navarra el proyecto tiene por objeto potenciar el emprendimiento y apoyar a las pymes existentes para que mejoren su competitividad, su sostenibilidad y para que sean capaces de hacer crecer el sector de la alimentación y agricultura ecológica.

Por otra parte, Garbiñe Elizainzin, dinamizadora del Equipo de Canales Cortos de INTIA, señaló la venta directa y los circuitos cortos de comercialización como alternativas para rentabilizar la producción de los productos hortícolas. En este sentido, subrayó la oportunidad que supone para el sector la demanda de productos frescos, locales y ecológicos para el suministro de los alimentos en la restauración colectiva, y detalló el caso concreto de los comedores escolares. En este sentido, explicó experiencias similares desarrolladas en Francia, así como el estudio que han realizado, por encargo del Ayuntamiento de Pamplona para trasladar a los comedores de de las once escuelas infantiles de la ciudad la estrategia de compra pública de proximidad; de hecho, según dijo, ya se ha puesto en marcha un programa experimental de mejora de los menús con la introducción de alimentos frescos, ecológicos y de temporada, producidos localmente y dando prioridad a la compra directa.


Nota de prensa:

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