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La segunda fase de la campaña se está desarrollando durante los meses de mayo y junio
Más de 12.000 alumnos y alumnas, de un total de 139 centros escolares de 99 municipios de Navarra, participan este curso en el programa de consumo escolar de fruta y hortalizas, mediante el que reciben tres raciones semanales de estos productos.
El programa consta de dos fases. Una que se desarrolló en noviembre y diciembre de 2016 y una segunda que se está llevando a cabo en los centros durante los meses de mayo y junio.
La campaña está dirigida al alumnado de Educación Infantil (3 a 6 años), de Educación Especial, y de 1º y 2º curso de Educación Primaria.
Esta iniciativa tiene como objetivos, por un lado, promover hábitos alimentarios saludables desde la infancia, principalmente el consumo de frutas y verduras, para ganar salud y prevenir diversas enfermedades como la obesidad infantil y, por otro, dar a conocer la diversidad y calidad de los productos de Navarra, con el fin de fomentar en los escolares una alimentación saludable y proveniente de la actividad agraria de Navarra.
Se acompaña de diversas actividades para reforzar el programa. Entre ellas, se pone a disposición de los centros una exposición, en castellano o en euskera, con 9 paneles con información sobre “Crecer con salud”, para que los centros escolares la coloquen durante una semana y así hacer más visible y partícipe del plan a la comunidad escolar.
Novedades de la campaña
Como novedad en este periodo, entre las medidas de acompañamiento, se entrega a los escolares de Educación Infantil un díptico con un calendario de los días de la semana y las cinco comidas diarias, y una hoja con pegatinas de frutas y verduras, para que a lo largo de una semana y con la ayuda de padres y madres, el alumnado pegue en el calendario las frutas y verduras que consumen. Cuando pase esa semana, los calendarios se llevarán a los centros, ya que se recogerán para valorar la experiencia. Esta iniciativa pretende completar el reparto que se hace en el centro escolar, acercarlo a la cotidianidad de niños y niñas, hablar de ello en casa, y así ir posibilitando que aumente el consumo de frutas y verduras desde la infancia, para que se refuerce una alimentación saludable.
Por otro lado, se informa del desarrollo del reparto de frutas y verduras al área de Pediatría de los centros de atención primaria, para que lo conozcan y puedan participar en él desde su ámbito.
El reparto de frutas y verduras se financia en un 75% por la Unión Europea y en un 25% por el Gobierno de Navarra.
La distribución y provisión de los alimentos se adjudicó mediante convocatoria pública a la empresa AN Sociedad Cooperativa y existe una comisión mixta, formada por personal de los departamentos de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, de Educación y de Salud, encargada de velar por el adecuado desarrollo del programa.
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