Atención Ciudadana
Tel.: 948 012012
012*
Horario:
De 8h a 19h de lunes a viernes.
E-mail: navarra@navarra.es
*Coste de la llamada: 0'34 euros independientemente de la duración.
Se prevé el adelanto de la vendimia al lunes 14 de agosto
La estimación de la próxima campaña de uva de la Denominación de Origen Navarra se cifra en torno a los 75 millones de kilos de uva, un 9,5% menos que el año pasado (83 millones de kilos), que fue muy superior a una cosecha tipo, según los datos facilitados por la Sección de Viticultura y Enología de EVENA (Estación de Viticultura y Enología de Navarra), dependiente del Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local.
Los daños provocados por las heladas del mes de abril han mermado la producción en las comarcas de Baja Montaña, Valdizarbe y Tierra Estella. Estos daños, a nivel general, no se consideran importantes. En cualquier caso, estos datos orientativos de la próxima cosecha están dentro de la media, con un rendimiento productivo inferior en las variedades Tempranillo y Garnacha tinta, debido a un menor número de racimos y menor tasa de fertilidad.
En cuanto a la previsión de la DOC Rioja en Navarra se mantienen en cifras similares al año pasado. En concreto, se estima una ligera disminución, en el entorno del 1%, con 47,5 millones de kilos de uva. También se puede considerar, a nivel general, como una cosecha media.
Hay que tener en cuenta que estas estimaciones pueden verse modificadas por sequía persistente o por lluvias en momentos próximos a la vendimia.
Vendimia temprana
Por otro lado, la vendimia será este año muy temprana, ya que el ciclo vegetativo se ha adelantado 15-18 días respecto a 2016, y aproximadamente 10-12 días respecto a un año tipo. Las variedades más tempranas, como Chardonnay en la Ribera Baja, se encuentran en un estado de maduración muy avanzado, con una previsión de inicio de vendimia a partir del lunes 14 de agosto, sin descartar el inicio en fechas anteriores en parcelas muy concretas.
En estos momentos el estado sanitario de la uva es óptimo.
Si desea descargarse en formato PDF esta información completa pinche aquí .