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Homenajeadas nueve mujeres destacadas de la gastronomía de Navarra jueves, 23 de noviembre de 2017


Son Juana Mari, Manoli y Julia Hartza (Hartza), Resurrección Armendáriz (Rodero), Atxen Jiménez (Tubal), Raquel y Mari Carmen Elizari (Josetxo), Mª Dolores Huerta (Beti Jai) y Felisa Goñi (Ventas de Ultzama)


Ls homenajeadas, con el alcalde de Pamplona y la consejera Elizalde. ( ampliar imagen )

Nueve mujeres destacadas de la gastronomía de Navarra han sido homenajeadas esta tarde por el Gobierno de Navarra, en reconocimiento a su trabajo y a su importante papel divulgador al frente de la restauración en Navarra.

Se trata de Juana Mari, Manoli y Julia Hartza, del restaurante "Hartza"; Resurrección Armendáriz, del restaurante "Rodero"; Atxen Jiménez, del restaurante "Tubal"; Raquel y Mari Carmen Elizari, del restaurante "Josetxo"; Mª Dolores Huerta, del restaurante "Beti Jai"; y Felisa Goñi, de "Ventas de Ultzama".

El acto ha sido organizado por Reyno Gourmet, la marca del Gobierno de Navarra que engloba a referencias de calidad agroalimentaria diferenciada, con motivo de su décimo aniversario. En el evento, denominado "Damas de la gastronomía navarra-Nafarroako Gastronomiako Damak" y que ha tenido lugar esta tarde en el Nuevo Casino Principal de Pamplona, la consejera de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, Isabel Elizalde, ha reconocido "el trabajo, carisma y profesionalidad de toda una generación de mujeres que han estado durante décadas al frente de la restauración de la Comunidad Foral".

Elizalde se ha referido a ellas como "emprendedoras, empresarias y estrategas" por haber confiado en los recursos locales y en los productores cercanos en la agricultura y ganadería de calidad; así como "embajadoras de la agricultura navarra, del territorio y de lo autóctono", destacando que en sus fogones hayan cocinado con los productos que tenían "a mano, en Aoiz, en Tafalla, en Ultzama o en Pamplona", trabajando con alimentos de temporada, producidos con los métodos tradicionales y en explotaciones cercanas, haciendo realidad la estrategia "Kilómetro cero" .


Isabel Elizalde se dirige e los asistentes. ( ampliar imagen )

La consejera ha destacado también su faceta de "inventoras y creadoras de recetas, presentaciones y combinaciones", con "lo mejor de nuestros productos, y también con lo que parece que ya no sirve", calificándolas de "auténticas precursoras de la reutilización de lo que sobra y de todo lo que hay disponible en nuestra despensa".

Elizalde ha resaltado asimismo la generosidad de las homenajeadas a la hora de "transmitir a las generaciones siguientes vuestra sabiduría y buen gusto", y su gran aportación a la promoción de Navarra al convertir sus restaurantes "en todo un referente turístico".

Finalmente la consejera ha tenido unas palabras para el décimo aniversario de Reyno Gourmet, "una fecha muy significativa para las empresas que han apostado por la marca y por las certificaciones de calidad de Navarra", subrayando que, detrás de esas denominaciones está el trabajo de hombres y mujeres como las protagonistas del homenaje que, en sus cocinas, convierten "esa materia prima exquisita en algo extraordinario" .


Nota de prensa:

Si desea descargarse en formato PDF esta información completa pinche aquí .

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