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Observatorio agrario
Trazabilidad

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Se entiende por trazabilidad la capacidad de rastrear un alimento, un pienso, un animal productor de alimentos o cualquier sustancia que vaya a ser usada para ser incorporada a ellos, a través de todas las etapas de producción, elaboración y distribución que forman la cadena alimentaria. Es, por tanto, una herramienta fundamental para garantizar la seguridad de los alimentos, así como la sanidad de las personas y los animales.

Para conseguir tal rastreo, en la producción primaria coexisten una serie de instrumentos (fundamentalmente registros) que, utilizados de manera combinada, permiten garantizar la trazabilidad de los animales vivos desde su nacimiento hasta su sacrificio.

En cuanto al transporte y circulación de animales, la trazabilidad se consigue mediante la obtención de la correspondiente documentación sanitaria que acredite que el ganado cumple con la normativa sanitaria vigente y no que existen epizootias en el ámbito geográfico de origen que impida su traslado.

Identificación animal y registro de explotaciones

Ternera identificada con crotal

Ternera identificada con crotal

Los elementos que componen el sistema de identificación en todas las especies son:

  - Medios de identificación aplicados al animal, variables según la especie.

  - Bases de datos informatizadas: en España, el Sistema Integrado de Trazabilidad Animal (SITRAN), que integra al Registro General de Explotaciones Ganaderas (REGA), al Registro de Identificación Individual de Animales (RIIA) y al Registro de Movimientos (REMO).

  - Documentos de movimiento que recogen datos de la explotación de origen, de destino y del movimiento.

  - Libro de registro de la explotación que puede llevarse de forma manual o informatizada y debe estar accesible a la autoridad competente durante un periodo mínimo de tres años desde la última anotación.
    

En el registro de explotaciones ganaderas de Navarra se puede realizar:

  • Alta de una explotación ganadera
  • Cambios de titular de las explotaciones
  • Modificación de datos de la explotación    

Información sobre la normativa estatal y de la Unión Europea sobre la identificación y registro del ganado:

Ganado bovino: Trazabilidad |  Identificación y registro

Ovino-caprino: Trazabilidad  |  Identificación animal

Ganado equino: Trazabilidad |  Identificación animal

Porcino, aves, conejos, abejas, otras especies: Trazabilidad  |  Identificación animal

Identificación huevos: Normativa (Guía etiquetado del huevo) | Resumen etiquetado huevo

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Movimiento pecuario

Camión de transporte de ganado

Transporte de ganado

Modelos de documentación sanitaria y tramitación

1- Movimientos dentro de España:

Guías de origen y sanidad: Tienen una duración de 7 días desde su expedición y es válida para el movimiento de ganado dentro del país. Puede ser solicitada presencialmente por el ganadero o su representante en cualquiera de las oficinas comarcales o de área del Departamento, o solicitarse a través de la administración electrónica. 
     

2- Movimientos fuera de España:

Certificado sanitario para los intercambios intracomunitarios. Este certificado cubre dos tipos de transporte:

  • Intercambios intracomunitarios: el envío viaja a través de varios países de la Comunidad Europea y tiene como destino cualquiera de los países que la integran.
     
  • Exportación: el envío viaja a través de varios países de la Comunidad Europea, desde donde sale a un tercer país no comunitario. El certificado ampara el transporte hasta el PIF (puesto de inspección fronterizo) de salida.
      

Este certificado sanitario se obtiene en las oficinas comarcales o de área a través de la aplicación TRACES.  Para ello, la persona interesada debe presentar una solicitud previa con los detalles (acceso telemático), como mínimo con 24 horas de antelación, y necesita de una visita a la explotación del veterinario oficial o habilitado. Esta solicitud puede presentarse vía fax o en persona, en cualquiera de las oficinas de área.
   

Más información:

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Etiquetado obligatorio y facultativo

Marcas de calidad agroalimentaria

1- Denominaciones de Origen Protegidas

2- Indicaciones Geográficas Protegidas

3- Producción integrada

4- Producción Ecológica


Etiquetado obligatorio y facultativo

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Letra Q (leche)

Vaso de leche

Vaso de leche

En el caso de la leche cruda la trazabilidad queda garantizada a través de la base de datos Letra Q en la que se registra información acerca de las explotaciones productoras y de los centros lácteos en los que se entrega la leche.

Con sus módulos de Trazabilidad y Calidad, es un sistema de información en entorno web a través del que se permite el registro e identificación de los agentes, establecimientos y contenedores que forman parte del sector lácteo, de los movimientos de leche cruda, y de los resultados obtenidos del análisis de las muestras de leche cruda destinada al consumo humano, tomadas tanto en la explotación como a su descarga en el centro lácteo.  

Calidad de la leche. Letra Q | Material divulgativo

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