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Tratamiento dietético en la diabetes mellitus tipo 2

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Tratamiento dietético en la diabetes mellitus tipo 2

Código

73

Objetivos

OBJETIVO GENERAL:

Proporcionar a los participantes herramientas útiles para el manejo del tratamiento dietético en el paciente con Diabetes Mellitus tipo 2, como actividad de formación dentro de la estrategia de implantación de la Guía de Diabetes Mellitus tipo 2 en Atención Primaria.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

- Familiarizar a los alumnos con los grupos de alimentos, concepto de raciones, pautas en la dieta de los pacientes diabéticos tipo 2, consejos a aplicar y errores a evitar.
- Recordar los objetivos a alcanzar en la elaboración de una dieta equilibrada en el paciente diabético tipo 2.
- Obtener conocimientos para desarrollar las habilidades y capacidades de los pacientes diabéticos tipo 2, para que puedan asumir su autocuidado en conceptos de alimentación mejorando su calidad de vida e independencia.
- Conseguir trabajar en equipo, enfermera y médico, el adiestramiento y la educación en conceptos dietéticos como una parte importante del tratamiento de los pacientes diabéticos tipo 2.

Programa

Contenidos

Composición y grupos de alimentos. Hidratos de carbono. Indice glucémico. Fibra. Proteínas. Grasas. Ácidos grasos omega 3 y omega 6. Ácidos grasos trans. Características esenciales de la dieta en la Diabetes Mellitus tipo 2. Reparto calórico y de hidratos de carbono. Dieta en situaciones especiales: viajes, enfermedad, insuficiencia renal, ejercicio, alcohol. Etiquetado de los alimentos. Casos prácticos: Cálculo de las necesidades calóricas. Elaboración de una dieta a partir de alimentos. Intercambios de alimentos y medidas caseras de cálculo.

Dirigido a

Médicos y diplomados en enfermería de Atención Primaria del Sistema Sanitario Público de Navarra.

NÚMERO DE PARTICIPANTES: 44

Información

  • Cerrada

    73-10 (73-10)


    • Fecha de realización: 29 de abril de 2010
    • Fecha de inscripción: Desde el 04 febrero al 22 febrero
    • Horario: 16:00 a 20:30 horas
    • Horas lectivas: 4,5
    • Lugar: Pabellón de Docencia. Recinto del Hospital de Navarra. C/ Irunlarrea, 3. Pamplona
    • Nota: Actividad acreditada por la Comisión de Formación Continuada de Navarra del Sistema de Acreditación de la Formación Continuada de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud, con 0,85 créditos.

Inscripción

Observaciones

METODOLOGÍA
Exposiciones teóricas. Estudio de casos. Grupos de trabajo.

DIRECCIÓN
Dña. Mª Estrella Petrina Jáuregui. Médico especialista en Endocrinología y Nutrición. Sección de Dietética y Nutrición. Hospital de Navarra.

COORDINACIÓN
Dña. Mª Angeles Moros Borgoñón. Médico especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. Sección de Evaluación y Calidad Asistencial. Atención Primaria.

EVALUACIÓN:
Evaluación de la actividad docente:
- A través de encuesta anónima realizada por los alumnos.
Evaluación del alumno:
- Control de asistencia mediante firmas

CERTIFICACIONES
Los requisitos para recibir el certificado que acredite la realización de la actividad docente son:
- Formalización de la inscripción
- Asistencia a la totalidad de la actividad docente

Contacto

Sección de Docencia
Pabellón de Docencia
Recinto del Hospital de Navarra
C/ Irunlarrea 3
31008 Pamplona
Teléfonos: 848 422809 / 848 422003 / 848 422008
Fax: 848 422009
e-mail: plan.docente.salud@cfnavarra.es

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