La comarca de Sangüesa ha organizado la I Muestra de la Agroalimentación para dar a conocer y promocionar los productos típicos de la zona, estrechamente vinculados a los modos de hacer tradicionales. La muestra se inició el pasado 26 de julio en Liédena y se desarrollará en catorce localidades de la comarca hasta el 21 de septiembre
El desarrollo de la muestra ofrece un menú degustación de una amplia variedad de productos propios, elaborados por los establecimiento de la zona: pan de pasas y nueces, chistorra hojaldrada, cazuelicas de pochas, tostada de pimiento verde y jamón serrano, melocotones asados al vino, tortas de txantxigorri, glorias de postre y vinos de la zona, entre otras viandas.
Los departamentos de Cultura y Turismo y de Agricultura, Ganadería y Alimentación patrocinan esta iniciativa que organiza la Asociación para la Promoción de la Comarca de Sangüesa, y en la que participan la Asociación Cederna-Gurelur y los ayuntamientos de la zona.
El objetivo es dar a conocer los productos tradicionales de la zona, con el doble propósito de promocionar su consumo y de que sirvan de atractivo turístico de la zona. Pero, al mismo tiempo, las degustaciones son ocasión de disfrute de los vecinos de la comarca y una fórmula para fomentar el conocimiento mutuo y la cohesión de la zona.
Las degustaciones se celebran coincidiendo con el periodo estival y de las fiestas patronales de acuerdo con el siguiente calendario: