(ir al contenido)

Logotipo navarra.es

Castellano | Euskara | Français | English

Herramientas para el contenido

Compártelo

  • Meneame
  • Delicious
  • Twitter
  • Google
  • Facebook

Ver más noticias de este día

El Presidente Sanz entrega a Ferran Adrià el Primer Premio Internacional de Gastronomía "Reyno de Navarra"

miércoles, 23 de mayo de 2007

El Presidente Sanz ha entregado a mediodía de hoy al universalmente conocido cocinero Ferran Adrià el Primer Premio Internacional de Gastronomía "Reyno de Navarra", en el marco del I Congreso Internacional "Vive las Verduras", iniciado anteayer y que concluye hoy miércoles. El Premio, además de la dotación económica correspondiente, consiste en una escultura cuyo autor es el artista navarro Faustino Aizcorbe.


Imagen de la entrega del premio.

Imagen de la entrega del premio. ( ampliar imagen )

Con motivo de la entrega del Premio, el Presidente del Gobierno de Navarra, que ha estado acompañado del consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Javier Echarte, y del director gerente de la empresa pública SODENA, José María Aracama, ha felicitado a los organizadores por la celebración de este encuentro, que en su opinión ha gozado del éxito que se merecía.


Por su parte, Ferran Adrià, tras recibir el Premio, ha evocado una reunión que mantuvo con el Presidente Sanz hace unos años en el recinto del stand de Navarra con motivo de la FITUR. En este sentido, ha recordado cómo el Presidente mostró su deseo de que Navarra fuera un referente obligado en los ámbitos nacional e internacional al tratarse de las verduras. Con este motivo, el afamado cocinero se ha mostrado satisfecho y ha declarado que Navarra constituye, con todo merecimiento, el mejor muestrario de la verdura.


Después del acto de entrega del Premio, el cocinero Ferran Adrià ha dictado una ponencia en la que ha presentado la evolución del tratamiento de la verdura en su propio restaurante (El Buli) y en la alta cocina desde finales de la década de los ochenta hasta hoy.


En su charla, ha recordado cómo él trató, en su tiempo, de mediterraneizar las verduras, mediante las correspondientes parrillas y se ha mostrado partidario de una clasificación y archivo de las especies de verduras, sobre las que cabe una definición científica y otra gastronómica.


Como se sabe, en el I Congreso Internacional “Vive las Verduras” que se desarrollan en Baluarte, participan veinte cocineros de renombre internacional y están presentes cuarenta expositores, con sus respectivos productos.


Gobierno de Navarra

Contacte con nosotros | Accesibilidad | Aviso legal | Mapa web