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Existe en Navarra un sistema de control exhaustivo para asegurar que ningún animal afectado por la enfermedad de las “vacas locas” pueda llegar al consumo humano

martes, 08 de abril de 2008

"En Navarra existe un sistema de control exhaustivo para asegurar que ningún animal afectado por la denominada enfermedad de las vacas locas pueda llegar al consumo humano", según manifestaciones realizadas esta mañana por el director general de Agricultura y Ganadería, Ignacio Guembe.


Asimismo, Guembe también ha indicado que se llevan a cabo con máximo rigor las inspecciones realizadas por los Departamentos de Salud y de Desarrollo Rural y Medio Ambiente.


Por otra parte, el director general ha añadido que, en el caso de Navarra, gran parte de las explotaciones de vacuno se encuentra acogida a sistemas de producción certificada que establecen mayores exigencias en cuanto a la alimentación y cría, como es el caso de la Denominación “Ternera de Navarra” que, entre otros requisitos, obliga a que los animales tengan certificado su origen y estén criados en el territorio de la Comunidad Foral.


El director general ha recordado que la Encefalopatía Espongiforme Transmisible Bovina, conocida como la enfermedad de las vacas locas, tarda en manifestarse en los humanos entre ocho y diez años desde el momento en que contrae. Concretamente, los casos que se han registrado en Castilla y León corresponden a personas que contrajeron la enfermedad con anterioridad a 2002. Es a partir de la crisis de las vacas locales del año 2000 cuando la Unión Europea puso en marcha un “rigurosísimo” sistema de controles sobre la carne de vacuno regulados, básicamente, en la normativa básica siguiente: Decisión 2000/776 sobre medidas de protección contra las Encefalopatías Esponjiformes Transmisibles (EETs); Reglamento 999/2001 que fija las disposiciones para la prevención, control y erradicación de encefalopatías; y el Real Decreto 3.455/2001, por el que entra en vigor el programa integral coordinado de vigilancia y control en España.


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