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Navarra presenta en Bruselas sus productos agroalimentarios con denominación de calidad protegida

viernes, 26 de diciembre de 2008

El stand de la Comunidad Foral ofreció información sobre los diferentes productos navarros amparados por Denominación de Origen Protegida e Indicación Geográfica Protegida, así como una degustación de aceite de oliva, espárragos y vinos


Degustación de productos de Navarra en el stand institucional

Degustación de productos de Navarra en el stand institucional. ( ampliar imagen )

La delegación del Gobierno de Navarra en Bruselas, en colaboración con el Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra (ICAN) y el Consejo Regulador del vino navarro, ha participado en una feria celebrada en la capital comunitaria para dar a conocer sus productos con Denominación de Origen Protegida (DOP) e Indicación Geográfica Protegida (IGP).


El stand del Gobierno de Navarra en, que recibió la visita de la Comisaria Europea para la Agricultura y el Desarrollo Rural, la danesa Mariann Fischer Boel, presentó información en varios idiomas sobre los diferentes productos agroalimentarios navarros amparados por DOP o IGP, incluida la presentación audiovisual de libro editado por el ICAN “Navarra a la carta, premiado este año como tercero mejor de mundo en su categoría en el certamen “Gourmand Worls Cookbook Awards”, además de ofrecer una degustación de aceite de oliva, espárragos y vinos navarros.


En el evento celebrado en Bruselas, un total de 24 regiones europeas pertenecientes a la Asociación de las Regiones Europeas de los Productos de origen (AREPO), entre las que se encuentra la Comunidad Foral, expusieron a la Comisión Europea las preocupaciones y reflexiones sobre la defensa y la valoración del sistema de las indicaciones geográficas, Denominación de Origen Protegida (DOP) e Indicación Geográfica Portegida (IGP). Así, se explicó que los miembros de AREPO defienden el sistema porque valora las producciones vinculadas a los territorios (cualidades naturales y conocimiento humano), informa a los consumidores sobre la calidad específica de los productos de origen y responde a los desafíos socioeconómicos y ecológicos de los territorios rurales.


La AREPO ha tomado nota de las preocupaciones de la Dirección General de Agricultura de la Comisión Europea y las ha trasladado al “Libro verde sobre la calidad de los productos agrícolas”, que, entre otras cuestiones, plantea la necesidad de promoción en los mercados interior y exterior de la calidad del conjunto de la agricultura europea, así como el análisis de las restricciones administrativas generadas por el actual sistema, que debería mejorarse para permitir la expansión de las denominaciones geográficas, asunto que se tratará en las negociaciones con la Organización Mundial del Comercio (OMC).


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Gobierno de Navarra

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